29 января 2014

Root и обзор Goclever Fone 500: фаблет для всех и каждого

О «счастье для всех и каждого, даром и пусть никто не уйдет обиженный» писали еще матерые советские фантасты Стругацкие и тех пор в нашем отечестве мало что изменилось – по сути, а не в декорациях. Между тем, бодрость потребления всяких электронных гаджетов увеличивается в геометрической прогрессии  — производители, в погоне за прибылью пытающиеся внедрить фразу Стругацких в жизнь, выпускают все большее число устройств. Большую часть из них нужно ложить под пресс сразу же после анонса, но кто-то же это все покупает, а раз есть спрос, будет и многогранное предложение. Законы экономики, ничего не поделаешь. С появлением фаблетов, переходных девайсов между планшетом и телефоном, стало совершенно ясно – вот теперь-то абсолютно все ниши заполнены. И люди, желающие получить планшет с функциями телефона наконец-то могут сказать, что и на их долю выпал кусочек технического счастья.

 

Поклонником фаблетов, как лучшего варианта андроидных смартфонов, являюсь и я, поэтому нет ничего странного, что заполучив в руки Goclever Fone 500, мне захотелось написать о нем пару слов. О китайско-польских смартфонах Goclever мы уже как-то рассказывали. Квантум 4, будучи объектом обзорного препарирования, не пережил позора несовершенства и, судя по количеству просмотров, мало кому вообще пригодился. Сегодня же мы поговорим о его более солидном, хоть и не менее бюджетном старшем брате. Обладая такими привычными глазу характеритиками, как экран 800 на 600 дюймов, 512 оперативной памяти, 4 гб – собственной, слегка одряхлевшим процессором МТК6577, Fone 500 не закрепился бы в народной памяти, если бы не его экранно-пятидюймовая особенность.

Не знаю как вам, но мне, после пользования Newman K2, со всеми его безумными диагоналями в пять с половиной люймов, все остальные аппараты кажутся мелковатыми. И даже 5 люймов – компромиссом между вместительностью заднего кармана джинсов и здравым смыслом. Ведь даже нагнуться, чтобы завязать шнурки, с подобными лопатами практически нереально – либо экран лопнет, либо терпение – акробатические трюки и жесты, выделываемые при данной рядовой операции, очень смешат окружающих. Не верите – запихните детскую лопатку в карман и попробуйте-ка немного поприседать.

 

О внешности телефона рассказывать особо нечего – можно на 10 тыс строк расписать его округлые углы и слегка бликующий на солнце экран, можно посетовать на легкий люфт батарейной крышки, но на деле все это мелочи – дизайн уверенно тяготеет к стандарту в индустрии фаблетов, а потому сказать что-то новое просто не получится – смотрите фотографии, они точно передают суть.

Электронная начинка устройства тоже до безобразия стандартна. Два ядра не турбированной версии процессора, что уже списывается со счетов, в комплекте с полугигабайтом оперативки, позволяют играть во что угодно, не терзаясь мыслями о недостатке производительности. А все потому, что в данном случае производитель правильно выбрал ОС – 4.0.4 кушает заметно меньше, чем свежайшие версии, хотя бы за счет отсутствия опции тройного кэширования в оперативке элементов интерфейса, присутствующего в 4.1 и далее. Поэтому в большинстве случаев, включая Птичек и Асфальт 8, о котором в отзывах постоянно спрашивают, работают совершенно нормально. Единственное, что не нравится – звук динамика. Он какой-то пластиковый, тускловатый и местами хриплый. То ли данный конкретный экземпляр где-то простудился, то ли это особенность телефона такая….

На сайте производителя пока что не имеется никакой информации, будет ли это фаблетное чудо техники обновлять свою ОС или все останется в пределах существующих нынче рамок. Очевидно, что при цене чуть выше сотни американских президентов требовать быстрого и своевременного обновления было бы несколько…нахально. Ибо за такие сущие копейки получить полноценный фаблет, работающий стабильно одни сутки – замечательный результат. Тем более, что 5-мегапиксельная камера здесь немного умеет фотографировать. И делает это средне, но уверенно – во всяком случае, шумы проявляются лишь в плохо освещенных помещениях и на мой непритязательный вкус телефону нечего стыдиться – фотки готовы для размещения в соцсетях, а большего ожидать – святая наивность. Уж точно лучше, чем аналогичная по мегапикселям камера в Nokia Lumia 610, которая снится мне в кошмарах, а конкурентам из стана андроидофонов – в комедийных снах.

В общем, желающим получить все и сразу за небольшие деньги – рекомендую. Хороший компромисс, оснащенный, кстати сказать, вполне вместительной батарейкой в 2 000 миллиампер.

Теперь о главном. Получив рут, вы сможете избавиться и от того скудно-официального набора приложений, что предустановлен в 500 версии смартфона. Да и с частотой процессора можно будет поиграться, чуточку усилив его автономность. В остальном получение рута – и лишение прав на гарантию, и странная привычка, не дающая для большинства владельцев никакого плюса. Но если надо, значит надо, иначе зачем бы вы пролистали текст до этого места?

Итак, рут здесь абсолютно прост, как две копейки, вброшенные в советский телефонный автомат. Первой копейкой выступят драйвера под телефон (https://mega.co.nz/#!Rs0FzAbY!HpYBgtNfn8xJYTY6zeaz4TKluBj2A1sAJtq_BULBxE0), второй – программа для рутирования (https://mega.co.nz/#!l0VA0RxI!856cDXyB0ZWvCRbnuwE5h79iToHFln2uVxjkYxcszM4). Заглянув в настройки телефона, установите птичку неизвестные источники и отладка по юсб, комплектным кабелем подключите аппарат к компьютеру, желательно, уже заряженным.  Предварительно на время отключите экран блокировки. Во втором архиве, распаковав его туда, где в пути не будет русских букв (лучше сразу на диск С или D), отыщите там runme.bat и смело ткните в него мышкой, нажав правую ее кнопку. В меню следует запустить «от администратора» данный батник и вы увидите нижеследующее окно.

Нажмите 1 и энтер, чтобы запустить процесс рутирования. На экране разблокированного смартфона вы увидите просьбу восстановить какие-то файлы. Это то, что нужно, соглашайтесь, пока предлагают. После восстановления и перезагрузки среди других ненужных приложений появится и Supersu – теперь, при запуске чего-либо, требующего прав админа, вы можете быть спокойны – они у вас таки есть.

Напоследок – один вопрос. Если вы забрели в эту тему, пользуясь всезнающим гуглом и (внезапно!) являетесь владельцем такого же телефона, расскажите, видите ли вы на экране пиксели, точки на круглых шрифтах с засечками – лично мне кажется, что разрешение отнюдь не маленькое, а в самый раз. Поскольку разглядеть пресловутую зернистость, о которой так много рассуждают, упоминая бюджетные фаблеты, лично мне рассмотреть не удалось. Может, очки купить?  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий