13 февраля 2014

Root Moto G и некоторые впечатления

article239.jpg

В свете недавней новости о перепродаже телефонного подразделения Motorola ребятам из Lenovo становится ясно – Moto G станет последним аппаратом, имеющим послевкусие той самой Моторола, какой мы ее знали. Возможно, первые популярные модели компании, получившие широкую славу в Украине и России, попадали и в ваши руки – V3, L7, V360 были предвестниками новой мобильной эры и одними из наиболее стильных телефонов. Закат европейской истории Моторола прошел не очень заметно – преданные клиенты старательно искали возможность купить новые модели за рубежом, противники ехидно посмеивались, вспоминая запутанный интерфейс меню, способный заморочить голову даже гику. Вместе с тем, Motorola, испытывая трудности с продажами, имея ряд сложных проблем в логистике и управлении, держала марку, выпуская замечательные смартфоны на Андроид. Те, кто пользовался аппаратом серии Maxx наверняка помнят тонкий корпус, металлические части, приятно холодеющие в руке и доработанные фишки интерфейса, делающие сложные вещи простыми. Теперь-то, с появлением 4 версии системы и ее последнего продолжения, 4.4.2, мы видим улучшение юзабилити и нужда в сторонних улучшателях пропала, однако во времена Motorola Bravo девайсы остальных производителей были бледной тенью стильных Motorola.

Модель 2013 года, Moto G – это квинтэсенция опыта компании в создании вменяемых устройств на Андроид. Характеристики вы видите сами:

Экран: 4,5 дюйма, 1280 x 720 пикс., HD, 329 ppi

Процессор: Qualcomm Snapdragon 400 (Cortex A7, 1,2 ГГц, 4 ядра)

Видеоускоритель: Adreno 305

Операционная система: Android 4.4.2 (KitKat)

Оперативная память: 1 ГБ

Пользовательская память: 16 ГБ

Камера: передняя — 1,3 Мп, задняя — 5 Мпикс. в режиме 4:3 и 3,8 Мпикс. в режиме 16:9

Связь: GSM/GPRS/EDGE + UMTS/HSPA+

Дополнительно: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Wi-Fi, Bluetooth, акселерометр, гироскоп, индикатор, компас, датчик освещенности и дистанции

Аккумулятор: 2070 мАч

Размеры: 129,9 x 65,9 x 6,0(-11,6) мм

Вес: 143 Грамм

4 ядра квалкомовского процессора хороши и в синтетических тестах, и в работе на каждый день. Какие уж тут зависания и торможения, при хороших-то характеристиках? С легкой руки Nokia, распространившей моду на цветные задние крышки телефонов всех мастей и размеров, Motorola G выпускается во множестве цветовых решений. Лично мне больше всех понравилась задняя крышка «под дерево». Оператор Verison в недавнем прошлом запустил акцию невиданной щедрости, продавая телефон за 99 долларов. По приятной традиции, ни в Украине, ни в России купить его за эти деньги невозможно. Разве что воспользоваться одним из сервисов пересылки, посредников из США и все равно переплатить больше 50 долларов. При обычном заказе, доступном и в наших краях, телефон обойдется в 179 долларов. Памятуя о более чем конкурентных возможностях, предложение отменное.

 

Телефон хорош всем – и внешним видом, и гарантированным быстрым обновлением до свежих версий ОС (по крайней мере, будет еще одно). Дальнейшее будущее обновления под вопросом, ведь перекупив компанию из-под крыла Гугл, Lenovo не обязательно сохранит нынешние планы по снабжению телефона новыми цифрами в версии ОС. Поживем-увидим, а пока ничтожное число аппаратов обзавелось даже 4.4.2, который и стоит в телефоне по умолчанию (в последних партиях).

Телефон хорош всем и распыляться в восторгах нет смысла – попробуйте попользоваться им, сделать парочку снимков 5-мегапиксельной, но куда более приятной камерой, чем в конкурентах с ценником того же веса. Испытайте восторг сбалансированных характеристик, когда компромисса нет ни в размере и разрешении экрана, ни в мощности процессора (он лучше, чем 6589 от Медиатек) –ни в чем, что может окзааться ограничением. Кроме одной детали, портящей восторженность отзыва в значительной степени. В комплекте с телефоном, если кто еще не знает, лежит лишь инструкция и кабель USB. Приятного белого цвета. И все. Разумеется, зарядка от порта USB работает замечательно, да и переходники для стационарных розеток имеются в продаже в интернет-магазинах. Только те пару сэкономленных центов, за исчезнувшую зарядку, безмерно обогатить не смогут, а впечатление складывается иное, о крайне недальновидном… нищебродстве, если говорить прямо.

Итак, телефон у вас на руках, вы всем довольны. Остается последний кусочек паззла – получение прав админа. Root на Moto G получают за два хода. Первый – разблокировка загрузчика, позволяющая в будущем издеваться над софтовым наполнением девайса как угодно. Делается это на официальной основе, с оговоркой, что гарантии настанет гитлер капут. Традиции нельзя нарушать и мы понимаем причины такого шага – никто не знает, как поступит пользователь с разблокированным телефоном. Эксперименты, знаете ли, приводят к массовому окирпичиванию телефона, а  исправлять это по гарантии ни одна компания в мире не согласится.

Итак, загрузчик. Загляните на страничку Моторолы (https://motorola-global-portal.custhelp.com/app/standalone/bootloader/unlock-your-device-b), посвященную разблокировке. Вкратце делаем нужное так – сперва устанавливайте андроид SDK (http://developer.android.com/sdk/index.html), потом – драйвера для телефона (https://motorola-global-portal.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/88481). Отыщите в меню SDK и перейдите в эту папку. В ней, зажав шифт, правой кнопкой мышки выберите «открыть командную строку прямо здесь» и перед вами традиционно черное окно, где все матерые перепрошивальщики делают свое черное дело. Перед тем, как подключать Moto G и заниматься законными гадостями, переведите его в специальный режим, выключив на нажав качельку звука вниз и кнопку включения. В этом тихом состоянии телефон едва подает признаки жизни, так и надо. В режиме fastboot в указанном выше черном окне скопируйте эту строчку fastboot oem get_unlock_data. Взамен вам выдаст длинный код, скопируйте его к окошку на сайте, подписанному REQUEST UNLOCK KEY.  Нажав эту кнопку, вы отправляете «отзыв».

Поставьте галочку, что вы согласны с лицензионным соглашением и на вашу электронку, указанную при регистрации (или на гугловскую, если вы входили на сайт через аккаунт Гугла) придет ответный пароль. Эту комбинацию цифр и букв введите в том же темном и загадочном окне терминала командой fastboot oem unlock блаблабла, где вместо слова нужно проставить код из письма в электронке.

Теперь загрузчик полностью свободен и можно приступать к рутированию. Сделать его еще проще. Скачайте архив с нужной программкой (http://loadbalancing.modaco.com/download.php?file=r2-motog-superboot.zip), распакуйте ее на диск С и тут же ткните мышкой в superboot-windows.bat, очень хорошо делать это «от администратора» под правой кнопкой мыши. Батник все сделает сам и после перезагрузки в телефоне будет знакомое окошечко SuperSU. Теперь настраивать телефон можно по полной. Для хорошей поддержки русского выберите программу morelocale, а для полноценной миграции с другого смартфона на Андроид, чтобы не мучится с переносом приложений, контактов и прочей ерунды, поспользуйтесь фирменным ПО от компании Моторола, что так и называется Motorola Migrate (оно есть в Гуглоплее). Установите его на оба телефона, запустите одновременно и все получится отлично.

Надеемся, Леново не будет излишне вмешиваться во внутреннюю кухню Моторола. Все же у этой компании есть свой, неподражаемый шарм. А вы пользовались Moto G?  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий