18 декабря 2013

Sanei N77: о древнем планшете замолвите слово

article222.jpg

Компания Sanei занимается производством всякой электроники не первый год. И не сказать, что занимается плохо. Скорее, как всех – что-то получается, что-то не очень, а иные плоды технического прогресса хочется запаковать обратно в коробку и сжечь ее на главной площади. Последнее, к сожалению, не очень адекватно воспринимается окружающими, посему попробую описать увиденное в рамках статьи, не терзая коробок спичек в сырую зимнюю пору, пытаясь сжечь столь странное устройство. А началось все довольно обыденно – в офис волею судьбы попала белая коробка с китайскими  иероглифами, внутри – лежал планшет, еще остро пахнущий свежеотлитой пластмассой. Это оказался Sanei N77. Семидюймовый планшет с полгигабайтом оперативной памяти, устаревшим на сегодня процессором A13 в 1.2 ГГц и экраном, притворяющимся IPS, с разрешением 800 на 600 точек. Аккумуляторная батарея, к слову, здесь всего 2600 мач, что удивительным образом почти не сказывается на автономности планшета, ни в ту, ни в другую сторону.

Девайс с обещанием на коробке показывать в 3D, конечно, ничего такого делать не умеет – с ценой в 50 долларов трехмерности экрана ожидать не стоило. Это была всего лишь реклама возможности установить специальное ПО и смотреть на мир через разноцветные очки, дабы увидеть анонсированную трехмерность. Разочарования сим пунктом отнюдь не заканчиваются. Планшет Sanei N77, к моему глубокому сожалению, впал в абсолютно противостоящую здравому смыслу мимикрию. Иными словами, в него так здорово воткнули лаунчер Windows 8, что выковырять его из планшета оказалось задачей почти непосильной. Вернее, замена стокового лаунчера на любой другой приводила либо к искажению пропорций экрана, из-за чего шрифты расплывались окончательно, либо к проблеме номер два – повышенному расходу батареи. Почему сия неприятность случалась с незыблемостью восхода солнца – сие мне неведомо. Еще одним лучем непонимания хочется запулить в авторов сего устройства по другой интерфейсной причине – в планшете установлена немного переиначенная панель управления с виртуальными кнопками. А она отменно корява. Дизайн а ля винфон в интерфейсе сопровождается псевдоплиточным интерфейсом, от которого «не спрятаться, не скрыться». Мало того, что пункты меню после перевода на русский так и остались англоязычными, так еще и управление при помощи этих нарисованных квадратиков далеко не так удобно, как это пытаются подсказать – плитки оказались виджетом, его регулировка ужасающа.

Планшет продолжал испытывать терпение тестера, приученного к скорости четырехядерных телефонов с FullHD-экраном дряблым и тихим звучанием динамика, странными и сложновоспроизводимыми глюками (в основном, он в самый неожиданный момент вдруг залипал на одной из операций, а после парусекундного замешательства вновь становился послушным планшетом). 3-4 часа без подзарядки заканчивают перечисление ультрабюджетности. Радостной ноткой в этом крике возмущенной души будет способность девайса заряжаться от порта ЮСБ двумя способами – собственно, через тонкое гнездо зарядки, подключаемое через ЮСБ. И через Micro USB. В комплекте поэтому два кабеля с соответствующими окончаниями, но ни одной стационарной зарядки. Наушников, по счастью, тоже нет.

Тем, кому повезло получить его в качестве изощренной мести или же, по незнанию, купить в магазине, предлагаем несколько облегчить себе жизнь, установив права администратора и, по желанию, перепрошив на одну из последних версий прошивки. Предупреждаю, существуют, по меньшей мере, три версии планшета, с тем же обозначением Sanei N77 – Фьюжен, Стандарт и Елит. К последним двум прошивка ниже не подходит, потому как железо отличается. Перепрошивка, если у вас все работает, не нужна – новая версия не так уж отличается от старой. Единственно, мне показалось, шрифты смотрятся заметно лучше, но больше ничего ни в автономности, ни в стабильности работы замечено не было – помимо цифр версии (а это все та же 4.0.4), никаких видимых перемен.

Root на Sanei N77 производится очень просто. Качайте Modogenie (http://www.mobogenie.com/en-us/download.html), полезная программа помогает управляться со андроидным зоопарком, не тыкая в экран, а прямо через свой интерфейс. Она установит нужные драйвера, как только вы установите ее на компьютер, запустите ее  и подключите планшет (с птичками «отладка по юсб» и неизвестные источники в настройках). После установки драйверов (на вин8 лучше перезагрузиться в режим установки неподписанных драйверов), девайс будет определяться, как надо нам, а не системе.

Далее, для получения прав админа качайте и вторую программу, с тем же налетом универсальности (дает Root практически ко всему андроидному зоопарку). Это Kingo Root (http://www.kingoapp.com/android-root.htm). Дальнейшее действие в точности повторяет предыдущее – устанавливаете программу, запускаете ее от администратора, подключаете планшет с установленными птичками отладки и неизвестных источников в настройках и нажимаете огромную кнопку Root. После чего девайс спокойно и надежно рутируется и перезагружается.

Прошивка, как и всех других планшетов на данном чипе, происходит через Live Suite. Стабильная версия прошивки лежит здесь (https://disk.yandex.ua/public/?hash=1VtwSKy%2BCgU28upwCaOAcd79pSV0jmuVDzmyHp0zWCg%3D), там же в архиве и перепрошивочное ПО. Последняя по дате и тоже неплохо работающая – вот (http://www.szsanei.com/support_down.asp?id=1082). Если на одной из них у вас не заработал тач-скрин, пробуйте вторую, все будет работать – ревизии у планшета бывают разные, такое случается.

Прошивка делается чуть запутаннее, чем рут. Если у вас Windows 8, перезагрузитесь в режим установки неподписанных драйверов. Остальным это не нужно. Выключите планшет. Зажмите кнопку увеличения громкости и держите ее. Подключите к компьютеру, не отпуская кнопки. Откройте диспетчер устройств, там увидите неизвестное устройство. Выбирайте установку драйвера вручную, он есть в папке с перепрошивочным ПО.  Запускайте программу Livesuite через ярлык в распакованной папке. На вопрос программы, форматировать девайс или нет, отвечайте на свое усмотрение. Я этого не делал и все работает без него. В программе вы увидите простое, как выбор между да и нет, поле. Под ним – полоса прогресса, что пока установлена в значении 0. Сверху выбирайте файл img вашей прошивки, нажимайте старт, upgrade и все остальное сделается совершенно автоматически. Прошивка залита. Saney N77 начнет перезагружаться и продолжит этим заниматься около пяти минут – не тревожтесь, все нормально. После перепрошивки процедуру рутирования, кому она действительно нужна, следует повторить заново.

Вот и все на сегодня, дорогие мои ценители перепрошивочного дзена. Вопросы, угрозы, похвалу и прочие социальные сигналы прошу оставлять в комментариях! 

Комментарии (7)
0 # 18 декабря 2013 в 17:39 0
Я считаю что все планшеты такого типа ( с не очень высокими характеристиками, но зато дешёвые) отлично подходят если не для приложений, так для просмотра видео и серфингу по интернету ( хоть с возможными лагами). А отличные в том плане что удобны своими большими экранами, в отличии от телефонов.
Шаман Всех Шаманов # 19 декабря 2013 в 06:55 0
Всему есть предел и дешевизне в том числе. Когда это переходит все рамки здравого смысла, то такая экономия превращается в свою противоположность - имхо, пустая трата денег... Мне девайс не понравился, в основном, из-за нелепой попытки мимикрии под винфоны. Очень кривой попытки. А бюджетные планшеты, по большей части, одно разочарование - я встречал только два-три образца более-менее нормальные. Слишком уж медленные они)
0 # 17 апреля 2014 в 11:57 0
Пробовал прошить Sanei n77/ Доходит до 5% и делает откат.И всё.
Шаман Всех Шаманов # 22 апреля 2014 в 09:14 0
Ошибку какую-то выдает? Текст ошибки можно заполучить?:)
0 # 23 апреля 2014 в 06:31 0
Ошибку не пишет.просто шкала доходит до 5% и возвращается назад.Сейчас пробую прошивки с других источников.Походу они отличаются ,даже в методе прошивки.
Шаман Всех Шаманов # 23 апреля 2014 в 07:29 0
Хм... у меня все прекрасно получилось... А как вы скачиваете? Может, файл битый залился? Попробуйте перекачать заново. И если отыщете достойную альтернативную прошивку, прошу отписаться, добавлю в статью со ссылкой на вас)
0 # 10 октября 2014 в 04:53 0
Та же ерунда,только доходит до 3% и все. Даже включаться перестал.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев