19 ноября 2013

Смарфоны А и Б-брендов: первые слишком дорогие, вторые слишком непредсказуемые

article214.jpg

Смартфоны бывают разные, черные, белые, красные. Но всем одинаково хочется то глючить, то заморозиться. С этих слов могла бы начинаться песенка об ОС по имени Андроид. Зеленый робот, по скромным оценкам мобильных аналитиков, занимает львиную долю рынка – iOS, конечно, хороша, но ее претензия на элитарность сокращает количество реальных покупателей. Производители мобильных устройств облюбовали Андроид, как систему почти бесплатную (с туманными юридическими сложностями с Майкрософт, которая ищет и находит в этой ОС нарушение своих патентов). Споры в судах, кто кому и что должен в долларовом исчислении продолжаются до сих пор. То Самсунг подаст в суд на Яблоко, стараясь запретить девайс в родной для купертиновцев Америке. То юристы «яблочников» дают отпор и подозревают главного конкурента в копировании дизайна холодильника. Споры в суде, как это часто случается в большом бизнесе и политике, мало мешают горячей дружбе в отношении коммерческих заказов компонентов – как ни старайся Apple уйти от главного поставщика всякой железячины, ничего не получается – корейская корпорация недаром имеет миллиардные обороты и не все эти деньги спускаются на яхты, виллы и золотые унитазы в резиденции руководителей.

Пока iOS, со смертью главного вдохновителя, путается в трех соснах, пытаясь улучшить юзабилити принудительно (седьмая версия системы печалит своим дизайном в стиле вырвыглаз), пользователи Андроид со стороны ехидно наблюдают за происходящим – им-то с пеной у рта доказывали, что противоположная сторона Луны заселена высокоразвитой цивилизацией, а на деле оказалось, что там точно такие же слегка облагороженные халупки, что и здесь. Иными словами, помимо приортитета UI (то есть интерфейса) над прочими задачами, обеспечивая тем самым визуальное быстродействие, особой радости от обладания устройством с логотипом яблока больше нет – флер эксклюзивности хорош только тогда, когда она есть, эта эксклюзивность. А где ее взять-то, если идея создать дешевый разноцветный, люмиеподобный аппарат натолкнулась на жадность, как ценовую политику?

Ошибочность продвижения 5с не попинал только ультраленивый – продажи «младшей» модели с далеко не младшим ценником печалят, а заказы на ее оптовые поставки и, собственно, производство, сокращаются. Однако с позиции обывателя легко оперировать цифрами статистики и рассуждать о вкусе устриц с теми, кто их ест на завтрак – в реальности существует множество проблем бизнесового плана, которые не так просто решаются, как может показаться и решение выпустить провальный аппарат может быть связано как с рождением страны эльфов в отдельно взятом руководителе, так и суровой необходимостью продвигаться на рынке дешевых устройств, где за 100 долларов (ну ладно, 199) можно купить вполне приличное устройство. Конкурировать здесь с Андроид – все равно, что плясать под неслышимую музыку. Попасть в ритм очень сложно, да и танец грациозным не назовешь. Борьба за дешевые девайсы и ожидания скидок послужили появлению класса устройств, которые отлично смотрятся в руках и работают лишь слегка похуже своих коллег по мобильному цеху с более увесистыми ценниками. Самсунг медленно, но уверенно сдает позиции в сегменте бюджетных аппаратов, ставя на свои «янги» и «флеймы» нового поколения слишком весомый ценник. Тогда как за те же деньги есть нечто поприятнее. Как, например, тот же Newman, Fly, Explay и прочие аналоги.

Девайсы эти очень скоро будут обладать восьмиядерными процессорами и двумя гигами оперативки за скромные средства. Зачем такая производительность в телефоне? Кто знает? Может, захочется организовать дешевый и надежный хостинг по безупречно низкой цене? В любом случае, выбор теперь становится великолепным – девайс на андроид купить так же просто, как зубочистку – и количество смартфонов в мире растет, будто постоянно идет грибной дождь. А вот как выбирать лучшее из хорошего и не прогадать при покупке смартфона B-бренда – совсем другой вопрос. Тут играет роль не столько вопрос личных предпочтений в дизайне, характеристиках и логотипе, сколько шанс купить совсем не то, что хотелось – характеристики могут быть какими угодно, а вот качество исполнения – прихрамывать на обе ноги. Потому не стоит гоняться за дешевизной ради сверхнизкого ценника – среди брендов второй величины тоже есть свои лидеры и аутсайдеры. Покупайте проверенное и только те телефоны, на которые уже есть и некоторая статистика на перепрошивочных сайтах, обзоры и, конечно, сами прошивки, потому что оказавшись с проблемой один на один, решить ее не удастся – сервисные мастера, сертифицированные производителем, у таких телефонов находятся где-то за пределами доступности, в недрах Поднебесной.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий