27 февраля 2014

Sony и барселонская MWC 2014: слухи о скорой смерти преувеличены

article247.jpg

Известный в широких кругах ведущий мобильный аналитик в свое время азартно предрекал скорую смерть компании Sony-Ericsson. Полураспад бренда действительно длился несколько лет, несмотря на все усилия удержать падение акций и в целом хорошие продукты. Однако слухи об окончательном завершении истории бренда так и остались в сфере туманных предсказаний, ничуть не более правдивых, чем слова гадалки о скором будущем. В этом году, в Барселоне, моя любимая компания представила ряд новых устройств, замечательных в своей технологичной непредсказуемости.

О некоторых из них хотелось бы рассказать чуть больше. Возможно, вы помните прошлогодний выход планшета Sony Xperia Tablet Z – десятидюймового совершенства, снабженного собственной вменяемой оболочкой и радикально меняющего представление о том, как на самом деле должен работать Андроид. Подробнее об устройстве читайте в обзоре Сергея Вильянова –он как нельзя лучше очертил все преимущества планшета. Детальные характеристики устройства и его цену рекомендую смотреть в магазине Notus (http://www.notus.com.ua/Planshety_sony ), где было заказано уже немало всякого железячного, появляющегося на страницах нашего сайта. Я же хочу отметить, что от недолгого соседства с этим планшетом остались самые лучшие воспоминания. В моем режиме не очень-то щадящего использования девайс прожил без малого 11 часов кряду, а Full HD экран и отличный процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064 с двумя гигами оперативки на борту давали почти что безупречные результаты во всех испытаниях – от просмотра видео до игр.

Единственное, что мне показалось избыточным – разрешение камеры. Здесь она восьмимегапиксельная, что нелепо – для чего ее использовать в планшете, да еще довольно габаритном, для меня осталось загадкой. Поделитесь своими сценариями использования, если они есть – ну не инстаграмить же, а в скайпе любоваться на свою физиономию лучше в не слишком четком разрешении, ибо все достоинства возраста камерой буквально выпячиваются. Однако ближе к делу. На выставке в Барселоне компания Sony представила интересные устройства. Разные по сути и объединенные одной особенностью. Во-первых, показали новый Xperia Z2 – водонепроницаемый корпус, Qualcomm Snapdragon 801 и 2 Гб оперативки, 20 мп камера со сьемкой 4К видео… Флагман, как он есть. Правда, камера идентична прошлогодней и новые функции – всего лишь софтовая надстройка, что позволяет надеяться на аналогичное обновление в предыдущем продукте. Хотя кому сейчас нужно разрешение вдвое выше, чем FullHD?

Второй продукт – SmartBand. Узкая полоска разноцветного, высокотехнологичного и опять же –водонепроницаемого браслета поможет сохранить все, что вы делали в течении дня. Браслет, соединяясь со смарфтоном, записывает все, что было сделано в телефоне – чтение книг, видео, посещение страниц, общение по телефону. Не в буквальном смысле, а лишь с целью социализации всех этих повседневных процессов – данные статистики будут помещаться в специальное приложение, своего рода социальную сеть и пользователь сможет поделиться как антирекордами (10 часов кряду играл в Angry Birds), так и отследить, на что он тратит свое драгоценное (без всякой иронии) жизненное время.

Продукт номер три – SmartEyeglass. Из названия понятно, о чем идет речь. Это очки с интерактивными функциями. Sony не ставит ее в ряд с конкурирующим устройством от Google.

Здесь, по всей видимости, упор делается на навигацию – очки помогают ориентироваться в незнакомом месте, указывая стрелкой направление пути. Очень удобно, если вы заядлый путешественник. Можно чекиниться в соцсетях, читать приходящие сообщения и записывать видео. Учитывая неприятные особенности отечественного законодательства о запрете устройств негласного записывания информации, очки, что смотрятся, как вполне обычные солнцезащитные, рискуют подпасть под запрет. А жаль – мне, как человеку, обладающему способностью заблудиться где угодно, такой девайс сильно пригодился бы. Про водонепроницаемость на этот раз ничего не говорится. Как видно, Сони не стоит списывать со счетов, причисляя к аутсайдерам мобильного мира. Кто знает, может именно они потеснят Samsung и Apple, изменив поднадоевшее противостояние грандов к лучшему?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий