30 января 2014

Странности бытия: Android 4.4 на Samsung Galaxy Gio

article236.jpg

Смартфон Samsung Galaxy Gio в свое время не залеживался на полках магазинах. Отчасти именно с него началась безудержная андроидная экспансия компании Samsung, отдаленные отголоски которой мы с вами можем наблюдать на полках нынешних магазинов. Печально, но даже столь многоликий гранд мобильного мира в частности и техники – вообще, планомерно отказывается от долговременной поддержки своих устройств. Год, максимум полтора и вслед за новым флагманом нам предлагают прощаться с обновлениями старого. Неудачный метод привлечь аудиторию, но учитывая скорость, с коей меняются поколения устройств, это уже ничего не значит – слишком медлительной получается работа новой ОС там, где железячное содержимое мобильника уже не выдерживает никакого сравнения, даже с бюджетниками текущего года.

Вместе с тем, есть повод для радости для владельцев популярных в народе устройств. Их поддержка, выполненная энтузиастами, подчас лучше, чем у производителя. Так произошло и со смартфоном Samsung Galaxy Gio, по странному стечению обстоятельств получившему сначала 4.1, потом – 4.2, а сейчас – и 4.4 версию операционной системы. Понятное дело, насквозь неофициальную, но нам, как говориться, не привыкать – все равно об официальном появлении прошивки нет и речи.

Разработчик с ником yajnab не согласился выбросить устаревший морально и физически смартфон и избавил всех нас от похода в магазин, для того, чтобы порадоваться благами 4.4. Он создал прошивку, где даже в альфа-версии работает все (по крайней мере, так утверждает сам автор). Единственный недостаток обновленной прошивки – отсутствие гуглосервисов. Дело в том, что облегченной версии под эту прошивку еще нет, а полноформатная, скорее всего, приведет к ну ооочень тормозному поведению телефона, даже учитывая оптимизированность Android 4.4 под аппараты с 512 мб оперативки.

Если вы не боитесь экспериментов и хотите похвастаться перед друзьями последней версией ОС на древнем, как сама электроника, аппарате, добро пожаловать в мануал. На сей раз он будет предельно краткий.

1.       Скачайте архив с прошивкой (http://d-h.st/BKr). Перенесите его на карту памяти.

2.       Скачайте совместимое с телефоном, обновленное рекавери 6.0.4 (https://mega.co.nz/#!8gkzTBTR!yUT_jM76eXAcZuP1m_04VVTXxlaAXVmZnMQcfnk6ySk) Переименуйте его в update.zip. Забросьте его на карту памяти тоже. (Внимание! Обновление рекавери может привести к синему экрану вместо меню рекавери, будьте уверены в том, что хотите проэкспериментировать!)

3.       Скачайте архив с программой, форматирующей память смартфона ext4 (https://mega.co.nz/#!s50lFKxB!MbXsHn6uQRjQouSKZwHmuXxsd84z3AThxC6zEw-myHQ). Забросьте все на карту.

4.       Получите Root, если еще этого не делали, предварительно установив драйвера через Kies (http://www.samsung.com/ua_ru/support/usefulsoftware/KIES/JSP). Рут можно получить через Kingo Root (http://www.kingoapp.com/android-root.htm). Права админа получаются легким нажатием всего одной кнопки после установки программы. Скучно, но работает.

5.       Зайдите в официальное рекавери, зажав кнопку включения, кнопку домика и звук вверх.

6.       Найдите в нем пункт apply update и отыщите на карте памяти архив с рекавери (update.zip). Установите его.

7.       Перезагрузите телефон, снова нажите кнопки попадания в рекавери. Теперь вы видите другое меню, чуть побогаче первого. Сразу же сделайте копию своей нынешней прошивки, заглянув в backup and restore. Первый пункт – создание копии на карте, второй, при особо неудачном эксперименте – автоматическое возвращение вашей прошивки.

8.       Найдите и поочередно нажмите wipe data, wipe cashe, wipe data cashe.

9.       Установите через пункт install сначала ext_formatter, потом – прошивку. Пройдитесь по пунктам со словом вайп вторично (обязательно!).

10.    Перезагрузите смартфон и спустя всего 10 минут настраивайте обновленную прошивку. Все просто, правда?

 

О том, как работает 4.4 на вашем телефоне, отписывайтесь, пожалуйста, в комментариях. 

Комментарии (19)
Krai # 30 января 2014 в 14:22 0
Шаман - я так понимаю, сам ты на Gio 4.4 не ставил. Есть вопрос такого рода, у меня CWM Recovery, я так думаю пункты с рековери 2, 6, 7 можно пропустить, как считаешь?
Шаман Всех Шаманов # 31 января 2014 в 06:21 0
Обнови рекавери прямо из своего, так как в прошлой теме была пятая версия, здесь уже шестая, англосаксы на своих форумах пишут, что из под пятого рекавери не ставится вообще:) Бекапы приложений при таком существенном обновлении все равно бесполезны -тормозить и глюкавить будет, проверено на личном опыте, увы.
Krai # 31 января 2014 в 18:14 0
В общем, все закончилось так и не начавшись smile .
Рекавери не захотел обновляться, якобы обновился,судя по отчету в самом рекавери, но при попытке зайти в обновленный рекавери только синий экран. Так что остался я и без CWM, и без родного рекавери, хи-хи бля.
Шаман - как теперь хоть какой то рековери запилить?
Что интересно - прошивка после разнообразных извращений (попыток разными комбинациями запустить рековери) не пострадала, Приложения бэкапил и восстанавливал через Helium, кстати тоже от CWM. Из 21 приложения поднялись 20 вместе с данными, Не взлетел Pocket - странно.
Шаман Всех Шаманов # 1 февраля 2014 в 19:59 0
Возьмите цвм со страницы разработчика - http:_//forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2577416, может, версия посвежее поможет.
Krai # 2 февраля 2014 в 08:19 0
Шаман, проблема в том что я теперь не могу зайти в рекавери, у мя вместо него теперь просто синий экран. Вопрос собственно в том как полностью восстановить или откатить рекавери не заходя в него. Может через комп как-то? Или как-то (х.з. как) восстановить родной рекавери, а через него уже по новой CWM Rec., прошивку и т.д.
Шаман Всех Шаманов # 2 февраля 2014 в 12:39 0
Возврат через Один, трехфайловой версией (файлы и инструкция есть в архиве по ссылке http_://yadi.sk/d/uLW77v384Wx4G
Krai # 2 февраля 2014 в 13:31 0
Ok, попробую, но я думал через Один делается возврат прошивки и он не связан с самим рековери. В общем где-то что-то я не понял.
Шаман Всех Шаманов # 3 февраля 2014 в 06:11 0
Если вместо рекавери голубой экран, то произвести замену на другое рекавери можно либо через командную строку смд, запихав его туда парочкой команд (но это не всегда получается удачно), либо через Один вернуться к офф прошивке и офф рекавери и все начать с ноля. Как показывает практика, второе предпочтительнее, так как глюки вылазят, откуда не ждали. Через Один, кстати, можно прошить только рекавери, а не всю прошивку.
Krai # 3 февраля 2014 в 07:26 0
Через Один откатился с 7го раза (он оказывается не на каждом ноте как надо работает, хорошо, что у меня их два).
По теме, лучше убери ссылки на эту версию CWM Recovery, так как Blue screen очень распространенная проблема, yajnab (разработчик) со своей страницы на xda-developers ссылку убрал; у него там есть пару ссылок на раннии версии- так же не советую,та же проблема.
Только не удаляй саму статью - пригодится.
А я еще через старый CWM попробую 4.4 запихнуть, потом отпишусь.
Шаман Всех Шаманов # 3 февраля 2014 в 09:17 0
Как мне помнится, там надо скрипт обновления подправить, чтоб в старой версии рекавери похватилось, вручную. А вот ссылку на мануал правок предоставить не могу, не нашел, где я об этом прочел)
Krai # 3 февраля 2014 в 11:40 0
Эт я вобще не понял о чем ты говоришь- что именно должно подхватится? Новая рекаври или прошивка новая из старой рекавери?
Шаман Всех Шаманов # 3 февраля 2014 в 12:38 0
Прошивка. Нашел русское описание методики, вот это http_://4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=531172&view=findpost&p=27988863. Как установить новую прошивку на старом рекавери. По поводу синего экрана, говорят, причина в стране-производителе телефона - у одних рекавери новый ставится ок, у других - синий экран. Китай и Вьетнам шалят. Не уверен, что версия правдива, но коли есть, оставлю ее тут.
Krai # 7 февраля 2014 в 13:02 0
Мне "повезло",у меня Вьетнамец, никаким образом поставить 4.4 я не смог. Правда заморачиватся с http_://4pda.ru/forum/index.php?s=&showtopic=531172&view=findpost&p=27988863 не стал, это уже слишком, особенно имея большие сомнения в результате.
И все таки, если кто-то поставил, отпишитесь о ощущениях.
Шаман Всех Шаманов # 10 февраля 2014 в 06:20 0
Жаль, я тоже потестить уже не могу, человек, который его мне давал на опыты, уже перепродал аппарат - так что присоединяюсь к вопросу об ощущениях.
Петрович # 13 марта 2015 в 14:23 0
Здравствуй, Шаман.
Я снова вернулся...
Когда-то прошивал Samsung Galaxy Gio этой прошивкой.
На данный момент, как-то много чего слетело и хочу обновить на более новую версию.
Из этой статьи мне нужно по всем пунктам проходиться?
Или всё-таки попытаться переустановить старую версию?
Шаман Всех Шаманов # 16 марта 2015 в 07:47 0
Я бы остался на старой. Как ни крути, девайсу уже очень много лет, по меркам мобильного мира. 4.4 на нем будет...неповоротливой.
Петрович # 16 марта 2015 в 12:33 0
Ясно.
1) ext_formatter, этот этап нужно мне пропускать?
2) – прошивка,
3) – gapps.
Шаман Всех Шаманов # 19 марта 2015 в 07:47 0
Если уже форматирование делалось, то да
Krai # 19 марта 2015 в 15:01 0
Петрович, расскажи что получилось. Я пробывал ставить эту прошивку - не получилось. Циан 4.2.2 ставил без проблем
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев