17 февраля 2014

Tronsmart MK808: в погоне за быстродействием

article241.jpg

Все устройства с возможностью перепрошивки – так или иначе плацдарм для экспериментов. Донельзя печалит лишь одно – шансы на досрочное прекращение электронного бытия девайса раздражающе велики и даже многоопытный мастер перепрошивочного кунг-фу рано или поздно устраивает похороны своему любимому планшету/телефону, не сумев его реанимировать ни одним из имеющихся рецептов. Что тут говорить, вы и сами это знаете – сталкиваться с неожиданным прекращением жизнедеятельности личного мобильного устройства приходилось каждому. Одни владельцы старательно испытывают телефоны на прочность, регулярно роняя их в ванну, унитаз, раковину и прочие емкости с жидкостями. Почти без потерь девайс переживет разве что падение в технический спирт и даже тогда возможны варианты.

Другие, такие как человек средних лет, пишуший эти строки, своими руками отправил на тот свет многие вполне работоспособные аппараты, в попытке улучшить то, что лучше было не трогать. К большому сожалению, от риска перепрошивки избавиться нельзя – встроенная прошивка, бывает, не дотягивает до приемлемого уровня комфорта и чтобы избавиться от глюков, радикально ускорить девайс и наконец перестать ругаться матом  (последнее маловерятно), необходимо отыскать и внедрить в устройство продукт народного творчества. Тоже имеющего какие-то недостатки, исправляемые в следующей версии…  Процесс обновления так же бесконечен, как наша Вселенная и так же краток, как мгновения нашей жизни. Потому как однажды девайс может отказаться работать. Сам по себе и даже без стороннего вмешательства. Особенно хрупкой в этом отношении бывает электроника из Поднебесной. Не желаете чудес и внезапностей? Не меняйте прошивку, не старайтесь ее оптимизировать, пользуйтесь тем, что дано заводом-производителем – и тогда аппарат прослужит долго и наверное счастливо.

Если бы это не было так скучно, то здесь можно было бы поставить точку, я же расскажу вам о том, как методом простой перепрошивки ТВ-стика  Tronsmart  MK808 можно улучшить его быстродействие, разогнав процессор до 1.466 ггц, а также вывести изображение на настоящий Full HD формат, а не куцую экстраполяцию такового в официальной прошивке. Если ваш телевизор относится к категории 720p, данная рекомендация ничего особенного не изменит – разве что слегка увеличится скорость работы.

Итак, ТВ-стик у вас в руках и ждет своего смертного или не очень часа. Подпитаемся оптимизмом, максимально детализируя инструкцию. Для начала, рекомендую проводить все операции только и исключительно на двух ОС – ХР и 7. Причем и первая, и вторая желательна 32-разрядная, иначе риск отправить ТВ-приставку на Андроид в недолгий полет в мусорный ящик вырастет в два раза. Процедура восстановления далеко не тривиальна  и уж точно малодоступна в домашних условиях.

Первая задача – собрать все материалы. Скачайте перепрошивочное приложение Rom Flash Tool и заодно прошивку от разработчика Finless 1.5 (https://mega.co.nz/#!9o12VQyZ!WrzVT_Cn3D1s230hl5ITywoAbuU_ihQYcQzEhHhT0oc). Быть может, она самая старая из имеющихся у разработчика, но как ни странно, оказалась наиболее стабильно работающей. Она очищена от всего лишнего и рутирована. ВНИМАНИЕ! Присмотритесь к коробке с устройством! МК808, абсолютно идентичных внешне и похожих в электронной «начинке», как водится у китайцев, производит несколько заводов. «Оригиналом» считается только Tronsmart! Попытка прошить нижеследующее на аналог от иного производителя может закончится плохо. Предупрежден – вооружен, все на ваш страх и риск. Заходя чуть вперед скажу, если все делать четко по инструкции и пользоваться нормальным Windows без изменений сборочных дел мастеров, то вероятности негативного завершения ваших действий будут минимальны.

Второй архив, очень необходимый нам – ядро, поддерживающее FullHD –разрешение, освобождающее 1160 мб оперативки «по умолчанию» и задействующее раздельное управление частотой видеочипа и процессора (что снижает энергопотребление и свойство девайса работать обогревателем квартиры на максимуме частоты). Процессор с 1200 будет работать на частоте 1416 мгц максимум – не пугайтесь, частота штатная и паспортная, но заблокированная производителем на ранних прошивках, дабы устройство не перегревалось. Потому желательно не класть устройство вблизи батареи и вентиляционных отверстий телевизора.  Разработал ядро, попутно исправив баг с обрывающимся соедиедиенением Wi-FI на некоторых прошивках 2dark4u, работа проделана большая – спасибо ему за такой замечательный подарок всем владельцам стика, превращающего телевизор в смарт-ТВ!  Ядро находится здесь (https://mega.co.nz/#!FgdW2KgS!DQb-qoi2027bRCNf5QkxEqqVHjs0dC9lGU3yl2Wq-bU).

Оба архива распаковывайте на диск С. Далее самое сложное. Нужно перезагрузить стик в режим прошивки – возьмите скрепку и зажав ее в левом отверстии стика (когда оно вертикально), до еле ощутимого щелчка, подключите девайс к компьютеру, к портам на задней, а не передней панели (или к боковым ноутбука, что идентично). Кнопку не отпускать, как бы ни было тяжело хитросплетению пальцев! Подключайте через разъем OTG на боку ТВ-приставки. В стандартном подключении горит синий светодиод, как только подается питание. Тут он гореть не будет! Так и нужно!

В диспетчере устройств появится незнакомое компьютеру устройство, правой кнопкой мышки укажите ему искать в папке Finless/Drivers, для своей версии ОС. Когда все завершится успешно и в диспетчере появится RK30, перезагрузите и компьютер, и сам девайс, отключив его из ЮСБ. Нужно для полной уверенности в корректном скармливании драйверов, это момент ключевой и наиболее рисковый.

Снова проведите процедуру подключения ТВ-стика. В диспетчере устройств, при зажатой кнопке резет на корпусе (скрепку еще не выбросили?) появится rockchip device, он-то нам и нужен. Запустите от администратора Rom Flash Tool. Внешний вид ее вы видите рядом с текстом. Если надпись внизу окна программы гласит No Found, подключение некорректное! Переподключите стик со скрепкой еще раз, запустите приложение для перепрошивки повторно, переустановите драйвера (пробуйте именно в таком порядке исправить проблему). Напоминаю, при верном подключении никакого фаунда в тексте нет, а на девайсе не горит синий светодиод, хотя питание подается!

 

Если все хорошо, в окне программы, в разделе напротив пункта kernel, укажите путь к альтернативному ядру с разгоном. Естественно, в распакованном из архива виде. Все «птички», настройки в программе, помимо этого изменения ядра, остаются прежними!

Нажимайте Erase Nand, если уверены – все сделано верно. Программа очистит память устройства полностью, подготавливая место. И последнее нажатие, на кнопку Flash, понятное дело, запустит прошивку с обновленным ядром, встроенными правами Root и прочими приятностями. Спустя минут 4-7 все завершится и девайс сам по себе перезапустится, загоревшись, синим светодиодом.  Подключайте его FullHD телевизору и проверяйте результат! Комментарии приветствуются, как и отзывы о пользовании.  

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий