29 апреля 2016

Условно бесплатные игры: play to win отошел от дел

article584.jpg

Google Play – замечательный каталог игр. В нем миллионы приложений и игр, ежедневно это количество прирастает новыми впечатляющими произведениями программистского искусства. И все было бы совершенно идеально, если бы не одна маленькая тонкость с многомиллиардными последствиями. Речь о так называемых условно-бесплатных играх, что заполонили ТОПы всех разновидностей. Новый Clash Royal, Бой с Тенью 2 и другие представители этого направления игростроя каждый день привлекают новых игроков. Они с удовольствием играют в игры, стараясь пройти очередной уровень. И всякий раз наталкиваются на одну и ту же непреодолимую преграду – донат.

Заплати, чтобы получить больше – убеждает нас игра, всячески подталкивая потратить деньги. Когда – в форме кристаллов или игрового золота (что уже стали привычным стандартом индустрии). В других случаях – в виде так называемой «энергии», что тратится за игровой ход и восполняется «естественным» путем крайне медленно. Первая десятка уровней, как обычно, проходится быстро – ты даже не успеваешь особенно сосредоточиться. Следующая десятка дается уже сложнее и это хорошо. Ведь быстро пройденная игра забывается сразу же после достижения легкой победы. И все же в условно-бесплатных играх есть одно неприятное отличие от всех остальных – в большинстве своем, с определенного момента без доната пройти уровень практически невозможно.

Как бы ты ни изощрялся, проводя многие часы в виртуальных боях и тренировках, результат остается прежним. Ты стоишь на месте, проигрывая в рядовой игровой ситуации раз за разом. Проигрывая просто потому, что игровой механикой предусмотрено именно такое поведение игры – лишь особо мастерский игрок сможет преодолеть этот зримый предел, но для достижения победы ему придется повторять одни и те же рутинные действия раз за разом. Иногда - многие годы. Недавний анализ игры Clash Royal показал – для достижения 12 уровня обычному игроку, по всей видимости, придется потратить не один год. Или внести платеж за виртуальные возможности, чтобы сократить необходимое время до здравого минимума.

Согласитесь, что-то здесь не так. В какой-то момент времени полная версия игры, пускай и обязательно платная, перестала приносить значительную прибыль. Куда больше денег разработчикам сегодня приносит метод pay to win – заплати, не то проиграешь. Да, ты тратишь реальные деньги на внутриигровые покупки совершенно сознательно. Что не отменяет и другого факта – так быть не должно. Крайне затрудненное прохождение без ввода денег в игру – это, конечно, не обман. Но в какой-то мере – введение в заблуждение.

Скачивая условно-бесплатную игру, ты должен быть готов вскоре удалить ее. Или смириться с необходимостью постоянной оплаты за возможность пройти немного дальше. И еще дальше. И еще. Кажется, что-то в игровой индустрии пошло не так. И ситуацию не спасают даже несколько…нелегальные методы обхода подобной практики игростроя – Лаки Патчер способен заменить нам кредитную карту, но его использование – всего лишь костыль. Да еще и с чуточку криминальным оттенком.

Тем временем, условно-бесплатная вакханалия все продолжается и ширится – пока метод выуживания денег из карманов владельца смартфона работает, им будут пользоваться, получая огромную прибыль. А привычка делать игры так, чтобы их можно было пройти без малейшей оплаты в процессе , постепенно сойдет на нет. Уступив место Клондайку Условной Бесплатности. Вряд ли происходящее можно назвать удачным развитием событий. Похоже, в погоне за прибылью разработчики стали забывать о судьбе Клондайка.

Однажды процветающее старательство сошло на нет, а некогда оживленный город стал памятником неуемной жажды наживы.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий