14 мая 2013

Восстановление после неудачной прошивки Enot E102

article147.jpg

Прошивка любого устройства, не обязательно содержащего Android, сопряжена с риском получить вместо работающего девайса пластиковую лопатку для копания в песке. Большего от неработоспособного планшета или телефона при таком неприятном исходе перепрошивочного процесса ожидать не приходится. Как гласит закон Мэрфи, если неприятность может случится, она случается. Так произошло из планшетом из заголовка. Стремление улучшить печально ограниченный аппарат сначала привело меня к получению прав администратора (что успешно осуществилось и описано в предыдущей статье), а потом – к цели всего священнодействия – подменить внутренний раздел внешним. Как большинство из читающих наши письменные инструкции знают, сие действие полезно для переноса всего нужного, важного и лишнего на карту памяти, тогда как в своем неприкосновенном, не постесняемся сказать, девственном состоянии планшет имеет досадный недостаток – малую память для установки приложений. Отредактировав fstab по аналогии с другими устройствами (об этом я напишу в следующем финальном тексте о Е102), я получил требуемую подмену внутренних двух гигабайт на внешних восемь. И радостно перезагрузил планшет, дабы удостовериться в реальности происходящего. Реальность тут же озадачила видом циклически загружающейся надписи Android с красиво переливающимися буквами. Естественно, планшет не сменил гнев на милость и после получасового ожидания, проведенного в качестве контрольного теста самоубийства китайского девайса.

Ничего не изменилось. Обозвав себя всяческими приятными эпитетами и сравнениями, не входящие в рамки данной статьи ввиду крайней нецензурности, я начал искать способы избавления от напасти. Попутно перепробовав все, что было знакомо по другим подобным неприятностям, случившимся с аппаратами друзей, знакомых и клиентов. Ничего хорошего из исканий истины не получилось – все советы, знакомые по другим аппаратам, начинались со слов «зайдите в рекавери..», что было невозможно – ни одна магическая комбинация кнопок, зажатых на планшете в разном порядке, не выявила наличия рекавери. Один из возможных вариантов тайного знания – зажать кнопку включения и качельку звука вниз, дождаться появления картинки распотрошенного зеленого робота и зажать кнопки еще раз. Так появляется рекавери одного китайского собрата, по техданным в точности совпадающим с вышеозначенным енотом. Как и ожидалось, магия не сработала.

По счастью, на официальном сайте появилась прошивка, доступная к скачиванию, что давало шансы обойтись без дорогостоящей и долговременной помощи специалистов сервисного центра. Скачав по ссылке (http://www.enot.ua/production/planshety/planshet-enot-e102.html#), я распаковал его в куда мне угодно и честно попытался отыскать там инструкцию к применению – в принципе, RKTools, коим предполагалось прошиваться, я пользовался и раньше, но в каждом новом планшете есть свои головоломные способы попасть в прошивочный режим, которые отличаются редкой степенью суетливости. Оказалось, что и неведомые мне создатели девайса не озаботились инструктажем по этому поводу, придется обойтись своими силами.

Обычно вышеуказанный робот на экране, со знаком восклицательным в треугольнике, как раз и является нужной прошивочной опцией. Загрузив планшет комбинацией клавиш, я увидел искомого робота. Счастье было непродолжительным – робота не увидел мой компьютер под управлением Windows 8. Вернее, в диспетчере устройств выдавалось устройство rk282Xsdk, что показывало сомнительность моих предположений – это не прошивочный режим в том смысле, который мне нужен. Ни один пакет драйверов, выуженных как с официального китаеязычного сайта Rockchip, так и откуда-то еще, такое сочетание букв и цифр не видел. Отключение проверки совместимости драйверов и цифровой их подписи, в попытке подсунуть строптивой железке совсем уж экзотические драйвера результата не дали. Точнее, дали отрицательную величину, заставляющую сомневаться в качестве и приятности Windows 8, как свежайшей операционной системы.

Накопив добрый десяток драйверов из разных источников и перепробовав все возможные матерные словосочетания, вместе с сочетаниями клавиш, я решил отложить работы по реанимации планшета, ставшие следствием эксперимента и чуточку напрячь память. Вспомнив мытарства с подаренным недоброжелателем китайским планшетом на чипе Allwinner A13, я нашел секретный способ определения девайса правильно. В нормальном режиме перепрошивка с помощью программы выглядит так (нормальный режим – это если он у вас запускается и как-то работает, а не просто показывает логотип). Загружаете планшет, не примонтируете карту памяти, а просто подключаете его к компьютеру. Устанавливаете драйвера из папочки перепрошивочной программы через диспетчер устройств либо через Moborobo ранее. Потом запускаете RKTools от администратора, из распакованного официального архива, в самом верхнем поле FWPatch выбираете img файл в той же полезной папочке (он там единственный, ошибиться невозможно) и нажимаете кнопочку «переключить», а потом «уст». Все происходит автоматически и достаточно скорострельно. Только вот моя проблема была посложнее – загрузиться как раз планшет и не желал, как и получать какие-либо драйверные инъекции.

Итак, если ваш планшет не загружается (или загружается исключительно до логотипа), делаем следующее.

1.       Выключайте планшет;

2.       Присоединяйте его к компьютеру;

3.       Он начнет помаргивать логотипом и адресом сайта Еnot. Если не начал, нажмите однократно кнопку включения;

4.       Зажмите и держите кнопку увеличения громкости. На экране на секунду, две появится логотип компании и пропадет, оставив черный экран. Несмотря на такое поведение, не надо пытаться делать что-то другое – зайдите в диспетчер устройств и там вы увидите «неизвестное устройство»;

5.       Скачайте этот пакет драйверов (http://yadi.sk/d/03-kczOk4pXvo). Его достал англоязычный парень из далекой страны США и в этом пакете, в отличие от наличиствующих в папочке с официального сайта, есть драйвер для всех ОС, начиная от Win 2000 и они работают;

6.       В диспетчере устройств выберите правой кнопкой «обновить драйвер», «установить из указанного места» и место это – распакованная папка драйверов, подпапка, соответствующая вашей ОС. Драйвера установятся и в перечне устройств появится Rockchip Device;

7.       Теперь запускайте RKBatchTools от администратора, укажите в FWPatch путь к файлу img. Среди цифр от 1 до 8 появится красная, свидетельствующая о подключении устройства;

8.       Нажмите сразу «уст»;

9.       Прошивка начнет заливаться в многострадальный планшет, возвращая его к жизни.

10.   PROFIT!

Вот так, благодаря универсальности найденных драйверов и аналогии по запуску прошивочного режима с Allwinner A13, удалось отыскать путь в лабиринте неудачных поисков. Печально, что на официальном сайте нет ни нормальных, рабочих драйверов adb, ни инструктажа, который мог бы минимизировать обращения в сервис, а вместе с ними – и статистику по возвратам планшета.

В следующей статье я не столь многословно расскажу, как подменить память планшета и чем это грозит, кроме вот таких вот приключений на интересное место.  

Комментарии (11)
0 # 30 октября 2013 в 22:04 0
Если кто-то попадет в Рай,так ето автор Спасения!!!!!!Помогло!Причем,я уже потерял всякую надежду,а тут...:)Дай Бог тебе всего наилучшего!!!!
Шаман Всех Шаманов # 1 ноября 2013 в 06:26 0
Спасибо)
0 # 10 декабря 2013 в 22:42 0
Помогите мне пожалуйста, уже не знаю что делать. У меня планшет ENOT E - 102. Загружается до логотипа андроид и все. Уже несколько раз делал все что вы написали но все остается в прежнем состоянии. Что это может быть и как с этим бороться. Все делаю как Вы описали, в проге идет загрузка, а потом у планшета загорается экран и на нем разобранный андроид и слево внизу надпись с начало recovery, а потом форматирование кеша, памяти, еще чего то, а потом запускается логотип и после опять андроид и все. Очень прошу ПОМОГИТЕ.
Шаман Всех Шаманов # 11 декабря 2013 в 07:52 0
Когда программа завершает установку прошивки, там в окне пишет обычно, удалось или нет, есть ли ошибки. Они были? Если все проходит успешно, то планшет должен нормально загружаться. Еще, как вариант, попробуйте все то же самое на ХР сделать, перекачать заново по ссылкам прошивку. Может, криво скачалась, такое тоже бывает, потому и криво устанавливается. Если повторная прошивка на другом компе, другой системе, с перекаченным заново архивом не поможет, то только в сервис - что там полетело, сказать трудно, возможно, уже железячная проблема, которую перепрошивкой не поправить.
0 # 13 января 2014 в 15:46 0
У меня драйвер не устанавливается, все равно пишет "Неизвестное USB устройство (сбой запроса дискриптора устройства)" =( Соответственно дальше уже не идет =( Что делать? Кто подскажет?
Windows 8.1
0 # 13 января 2014 в 17:01 0
На другом ноуте сделал, все окей, написало, что все хорошо прошло, перезапустился, сделал очистку кеша и прочего он, перезапустился, снова висит Андроид... =(
Шаман Всех Шаманов # 14 января 2014 в 06:39 0
Значит, проблема аппаратная, нужно нести в сервис. Перепрошивку, скорее всего, вы сделали верно, поэтому других вариантов не вижу.
0 # 14 января 2014 в 07:14 0
Спасибо =( Пошел за новым планшетом, этот уже в мусорнике.
Шаман Всех Шаманов # 14 января 2014 в 07:18 0
Из бюджетных интересен Assistant AP-713 - купил малому три месяца тому назад, пока еще нормально работает. Здесь я его тоже описывал:) А Енот успешно продан, судьбы его после перепродажи не знаю, но девайс мне еще тогда не нравился...
Leon1d73 # 6 сентября 2014 в 01:17 0
У меня прошивка заканчивается на фразе "Ошибка препарировния IDB". Что это и как с ним бороться?
0 # 16 февраля 2015 в 19:03 0
что делать если нету фото??? ну этой картинки
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев