23 января 2014

ZTE RACER II: смартфон сверхначального уровня

article231.jpg

Не секрет, что смартфонов нынче выпускается очень много. Большинство из них проходят на рынке почти незамеченными и даже флагманы подчас получаются неудачными. Средний же класс и смартфоны начального уровня производят такими объемами, что при желании осмартфонить можно все человечество – был бы спрос, а предложение найдется. Массовость выпуска самых разнообразных моделей иногда приводит к выпуску странных в своем несовершенстве аппаратов, чья цена, в теории и на практике, не должна превышать долларов 50 и то – при наиболее удачном сценарии. Такие, с позволения сказать, смартфоны, вовсю продаются на китайских онлайн-площадках. Как в число производителей с мировой известностью катерии noname затесалась успешная ZTE – нам неведомо. Только смартфон сверхначального уровня, что вышел из их лабораторий в сентябре 2011 года. И даже по меркам 2011 года был, без преувеличения, отвратителен. Вы не поверите, но аппарат 2011 года (еще раз на этом сконцентрируемся) до сих пор продается за нескромные 4 тыс рублей ( 999 грн) и его, очень даже возможно, кто-то еще и покупает. Второе название телефона, по иронии судьбы - ZTE Meteor Racer II. Что же метеорного есть в данном примере технического недоразумения? А есть в нем процессор в 500 мгц, архитектуры, на минуточку, arm11. Той самой архитектуры, чей срок уже прошел давным давно и стоит сейчас этот электронный компонент, при желании его употребить в качестве сердца смартфона, сущие копейки. Может, поэтому его и выбрали? Вполне ясно, что смартфон без видеоускорителя, без вменяемого процессора не способен ни на какие задачи, кроме, возможно, использования в качестве звонилки, читалки и, при удачи, сконвертированного в облегченный формат видео. Последнее даже не является достоинством, так как автор этих строк умудрялся смотреть фильмы на телефоне с процессором особого рода, в 28 мгц. Это был китайский клон «яблочной» продукции и даже он был функциональнее, чем Метеор 2011 года выпуска.

В силу своих скудных возможностей и крайне устаревшей начинки, ничего позитивного с точки зрения автономности, мощности и функциональности сказать не можем. При всем желании отыскать хоть какую-то ложку меда в бочке с субстанцией иного порядка сложно – по нашему обоюдному согласию, эту модель следовало сразу же после проектирования выбросить в мусорную корзину, а автора настолько продвинутого аппарата наградить премией Дарвина за самоуничтожение карьеры и отправить на пенсию, пока он не успел отправить проект на производство. Камера 3.2 мп, радио, экран 320 на 240, 2.8 дюйма – ребята, вы всерьез хотите это продать? Racer неплох в качестве звонилки, но назвать это смартфоном все равно что «Запорожец» назвать машиной представительского класса.

В некоторых сетях цена на телефон упала практически до 50 долларов, хотя в операторских магазинах, где он еще продается, цена остается прежней. Тут следовало бы растечься мыслею по древу по поводу адекватности ценообразования – лучше бы эти телефоны отдавали даром, в нагрузку к стартовому пакету. Не сомневаемся, найдутся люди, что и в этом случае откажутся брать в руки это безумно привлекательное устройство.

Если же по какой-то неведомой нам причине вам попался в руки второй Racer и вы вынуждены им пользоваться, давайте попробуем хоть немножечко улучшить ситуацию. Если вы купили телефон с рук или он достался вам в подарок, но залоченный под определенного оператора, будем исправлять это малой кровью. Для получения CWM рекавери и способной рутироваться прошивки нам требуется скачать два архива. Первый  - архив авторства rickywyatt (https://mega.co.nz/#!s5llRQhL!DE202yfgxceKEY8J3FoZpQiEjWAv5CcGFI24rmQ1tH8) – с его помощью можно внедрить альтернативное рекавери и установить драйвера. Зажмите кнопку включения и звук вверх – так вы попадете в перепрошивочный режим. Подключите смартфон Рейсер к компьютеру и установите драйвера к вашей ОС, что есть в указанном выше архиве.

Второй шаг – установка рекавери и чистой официальной прошивки. В ней будет только английский, но никакого русского, рецепт исправления имеется и о нем чуть позже.  Скачайте архивы c update (https://mega.co.nz/#!Y5cGGSKa!cb8lCo_f3To2NbWQUEGc9FZ3raOqxohW7W5Qw7e5Slg), и Rom_stock (https://mega.co.nz/#!hsc31YLS!GNsEzBQuJAonwyy2YxQ_CqETtu09c54i0pCu7fHCkWw) переместите на карту памяти оба. Для шаманства с подменой рекавери всего-то потребуется зайти в папку с rickywyatt,  запустить install-recovery-windows. Рекавери внедрится в телефон почти без задержек, как только телефон определится приложением. Далее вам потребуется зайти в это рекавери, зажав на выключенном телефоне уже кнопку включения и качельку уменьшения звука. В новом меню выберите пункт бекап, создайте бекап на карту памяти из комплекта (на всякий пожарный). Теперь, сделав wipe data, cashe, через install установите update,zip и второй архив, после чего снова проведите вайпы. Перезагрузив телефон, вы получите англоязычную, официальную 2.2 версию Андроид, однако уже не привязанную ни какому оператору.

Не желаете изучать английский? Сделали копию предыдущей прошивки? Зайдите в рекавери повторно, перейдите в пункт backup и выберите restore. После перезапуска у вас снова русскоязычная прошивка, без всякой привязки к оператору (спасибо sunkko за правильную идею).

Кстати сказать, не нужно сожалеть о том, что прошивка застряла на версии 2.2 и многие программы просто не запускаются. Версия посвежее, как случилось с прошивкой турецкого варианта данного смартфона, мягко говоря, слишком медлительна – лучше остаться на стоке и не мучить безнадежно устаревший телефон…

А лучше подарите его тому, кого искренне недолюбливаете. Да, мы это серьезно.

    

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий