26 февраля 2014

ZTE V809: интересная бюджетность, Root, рекавери и установка MIUI

article246.jpg

С недавних пор во множестве отечественных интернет-магазинов вкладка «бюджетные смартфоны» была втихую переименована в «доступные». Общеизвестный закон, гласящий, что перестановка слагаемых не меняет итоговой суммы в тонком искусстве обмана маркетинга, видимо, кое-кому неизвестен. Впрочем, стремление к самообману заложено в стоимость любого продукта на всех континентах  – недаром ценник в 599 украинских рублей, что просят за данный аппарат, так и не превратился в лаконичные 600 – казалось бы, разница исчезающе мала, только вот психологически 5 меньше шести и раскошелится, хочется больше. Ну да ладно, достанем-ка свой безразмерный кошелек, изрядно похудевший из-за революционных украинских преобразований, полюбуемся на отсутствующие пачки долларов в нем и зашлем запрос на получение девайса для нещадных экспериментов.

То, что вы сейчас читаете, пишется по итогам всего двух дней с аппаратом, после чего он был подарен и благополучно выброшен из памяти. Что же сказать вам по поводу того, стоит или не стоит покупать это творение?

Характеристики его просты, как арифметика для первоклашек – два ядра процессора МТК 6572, 1.3 ГГц, 512 оперативки, 4 Гб – встроенной, синезуб, навигация, 4 дюйма TFT-экрана с разрешением 800 на 480. Всего полгода назад за такие же сказочные возможности, да при такой вкусной цене, пришлось бы отдавать вдвое больше, теперь же, даже в условиях безумных скачков курса, стоимость девайса вполне радует своей действительной доступностью – при моей искренней неприязни к любым видам кредитования, купить смартфон за наличные и не почувствовать денежной дыры в семейном бюджете – это прекрасно.

В ходе недолгой эксплуатации особых проблем не обнаружено – да, 1400 миллиампер в моем режиме едва хватает на 10 часов, при редком посещении  социальных сетей, получасе игр и получасе музыки получилось два дня с небольшим. В тестах ZTE V809 выдает чуть больше 11 тыс баллов – еще раз вспоминаем стоимость, количество оперативки и снова радуемся удачному приобретению. Радость чуточку меркнет, когда потребуется запустить сразу и скайп, и аську, и браузер хром – телефон удивленно поперхнулся и сразу объявил бойкот столь возмутительной моей самоуверенности. Иными словами, прочно завис и помогла лишь жесткая перезагрузка путем выдергивания батареи. В дальнейшем при запуске той же троицы смартфон работал, но скорость при этом была, мягко говоря, неприятно неудовлетворительной.

Если же не жадничать и не думать о ZTE V809, как о высокопродуктивном и многозадачном телефоне, то все в порядке  - несмотря на 70 мб свободной оперативки, при запуске одного приложения все работает чудо как шустро. Словом, смартфон хорош в своей нишевой роли – первого детского умного телефона, рабочей звонилки с интернетом и почтой и медиаплеера в кармане. Игровые параметры, скажем прямо, сильно ограничены оперативкой и пока не вышли в свободную продажу анонсированные «модульные» смартфоны, решить эту проблему можно лишь создав swap-раздел на карте памяти, однако это гарантированно убьет карту памяти спустя какое-то время – от недели до полугода.

А все-таки смартфон мне нравится – своими округлыми формами, вменяемой ценной и более-менее нормальными характеристиками. Хотите купить смартфон и не знаете, с чего начать? Попробуйте ZTE V809 – он практичен и вполне хорош собой.

Другое дело, что отдать смартфон в чужие руки и не вставить туда другую прошивку с моей стороны было бы странно. Вы ждали этого от меня и я это, конечно, сделал. Попутно избавившись от проблемы, которая лично у меня так и не проявилась. Но об этом позже.  А сейчас - первая задача, как всегда, рутирование – тут вам поможет Kingo Android Root (http://www.kingoapp.com/android-root.htm). А пока идет его установка, в настройках телефона перейдите к «номер сборки» в «информация о телефоне» и раз эдак 10 подряд нажмите на этот ничем не примечательный пунктик. Откроется еще одно подменю – для разработчиков, где нужно поставить птичку «отладка по юсб». В подменю «безопасность» тоже нужно отметиться – в пункте «неизвестные источники». А теперь запускайте рутирующее приложение от администратора и нажимайте огромную кнопку Root, перед этим подключив телефон кабелем к заднепанельным разъемам. Программа умная и при подключенном интернете отыщет и драйвера, и способ присвоения прав админа. Перезагрузите смартфон после сообщения об успехе, пока он ушел в перезагрузку, приготовимся к этапу номер два, установке рекавери и перепрошивке на MIUI (где под капотом скрывается не совсем обычный Андроид 4.3).

Берите рекавери тут (https://mega.co.nz/#!8pMTmK6I!O3NDFExmYKarahLYt4-ciEFwYuQBlPCDfg_MMXRAoGw), за ним – прошивку (https://disk.yandex.ua/public/?hash=fonE5S2GinR2N03DhS0bJlaXrZ9fwBnShRd%2Bhmm8CME%3D). Перенесите оба файла (из архива c рекавери нам нужен только recovery.img) на карту памяти телефона. Проверив, получился ли Root через приложение Root Cheсker из Google Play, доустановите оттуда же программу Mobileuncle MTK Tools. Запустив, разрешайте ей права администратора – шаманить осталось недолго.

Следующее наше действие – установка рекавери. В Mobileuncle MTK Tools откройте подпункт Install recovery и согласитесь с запросом на установку. Перезагрузитесь в рекавери из этого же приложения. Управление сенсорное – выбирайте сперва backup, после – wipe (также в advanced). Все данные, приложения пропадут, будьте предусмотрительны и скопируйте нужное заранее!

Наступил шаг предпоследний – прошивка. Выбирайте в Install архив с прошивкой, после установки – перезагрузите смартфон. Все готово – обновленная прошивка перед вами. Первое время запускается смартфон и действует прошивка очень медленно – в обновленной версии слишком много всякого китайского хлама в приложениях, однако после заморозки некоторых процессов через link2sd (имеется в Google Play). Рекомендуется заморозить следующие приложения:

AlipayMsp.apk

appHao123_AndroidPhone_3.7.6.0(3.7.5.0_preinstall)_1001819l_dongchongqing.apk

BaiduAppSearch_Android_1-0-12-14_1000772l.apk

BaiduBrowser_Android_2-3-28-10_1000772j.apk

BaiduInput.apk

BaiduMap_Android_0-5-0-0_pl80656chengkai_dongchongqing.apk

BaiduSearch_Android_1-0-16-26_1000772u.apk

kefu_Nurse_mogu_baiduOS_V2.4.3.apk

KingSoftCleaner.apk

kuwadoudizhu_3692_3.4.13.apk

KXQP-pure-20013-9-20131231.apk

MiShop.apk

MiuiVideo.apk

mogu_2072.apk

PaymentService.apk

SohuNewsClient_v3.3_6212.apk

Tudou_Android_phone_3.5.2_wotewode3_dongchongqing.apk

Userbook.apk

VoiceAssist.apk

VoiceRecognizerXunfei.apk

После перезапуска прошивка будет работать существенно бодрее.

Идеальной эту прошивку назвать трудно, но как по мне, она гораздо симпатичнее официальной. Впрочем, испытайте ее сами, а если не понравится, верните все к исходному состоянию через функцию backup в рекавери.

    

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий