7 декабря 2017

Что такое блокчейн и почему он выглядит таким сложным

article801.jpg

Увы, невозможно объяснить, что такое Матрица… Ты должен увидеть это сам. Не поздно отказаться. Потом пути назад не будет. Примешь синюю таблетку — и сказке конец. Ты проснёшься в своей постели и поверишь, что это был сон. Примешь красную таблетку — войдёшь в страну чудес. Я покажу тебе, глубока ли кроличья нора.

Морфеус в фильме «Матрица».

Blockchain – сложная (и взаимосвязанная) цепочка вычислительных блоков, в каждом из которых содержится информация. Эта технология появилась сравнительно недавно, но уже успела стать поводом не только для остроумных шуток, но и для серьезных инфраструктурных и финансовых проектов.

На блокчейне сегодня построены многие банковские операции, сделки с недвижимостью, сайты и приложения, благотворительные фонды, социальные сети и даже…деньги. Ведь цифровые валюты, получившие приставку «крипто» за высокую степень шифрования, сегодня появляются даже быстрее, чем мы успеваем о них узнавать. Биткоин и лайткоин, эфир и монеро, даш и голос, Ripple и Nem – если взглянуть на полный список криптовалют, то их количество уже перевалило за сотню. Разумеется, не все из них повторят путь Биткоин (от 10 центов за штучку до 13 тысяч долларов за 1 BTC), но все они – предвестники нового мира, где традиционным валютам и финансовым инструментам придется потесниться.

Отказоустойчивость, распределение, шифрование, анонимность – четыре кита криптовалюты

Все дело в абсолютной прозрачности (и отменной отказоустойчивости) цепочки транзакций – совершаются они через распределенный реестр, проходят через множество компьютеров и строго контролируются точно такой же цепочкой подтверждений. Каждый предыдущий блок содержит всю необходимую информацию о своем предшественнике, а данные – визируются майнерами (своего рода гарантами и хранителями этих данных). Потому проникнуть в такой блок и изменить в нем информацию по своему вкусу попросту невозможно – ни физически, ни технически.

Да, вся информация блока доступна, но секрет здесь прост – она зашифрована криптографическими методами и являет собою особую хэш-цепочку. Но и это еще не все. База, где хранятся данные о совершенных транзакциях, тоже зашифрована, да еще и асимметрично.

Как результат – не получится имитировать перевод, а деньги (если они на кошельке есть) попадут адресату лишь после выполнения определенных условий. Условия эти бывают разными – например, гражданин Вася заключает контракт с гражданином Петей на то, что «Динамо Киев» в этом сезоне станет чемпионом. Каждый делает свою ставку, но система переведет деньги победителю лишь тогда, когда «Динамо» действительно победит – или же отправит деньги другому участнику спора, ежели победы не будет.

Практические примеры использования блокчейна и систем на его основе

С помощью блокчейна можно создавать не только смарт-контракты, защищающие всех участников от мошеннических сделок, но и системы перевода денег в банках, сами банковские системы, приложения, работающие без единого (и единственного) центра. Распределение – это возможность в любой момент оставаться в строю, даже если проект находится под высокой нагрузкой или часть серверов, поддерживающих систему, необратимо отключены от нее.

Более того, на основе распределенных технологий блокчейна можно создавать собственную валюту – предлагая за нее определенные бонусы, товары или услуги. Ведь каждая монета (пусть и немного…виртуальная) должна быть обеспечена какими-то реальными вещами. Впрочем, иногда реальности можно даже не касаться – с помощью блокчейна, эфириума и токенов, построенных на их основе можно запустить сбор средств на воплощение идеи. Такой себе краудфандинг, но в мире криптовалют.

Smart-контракт – сделки без участия человека

Блокчейн-платформа Ethereum позволяет реализовывать практически любые проекты – и делать это за счет привлеченных средств. Вы пишете «вайт папер» — своего рода письмо-обязательство с описанием своего предложения всем участникам системы (и не только им). И предлагаете всем, кто заинтересован в проекте, внести любую доступную сумму  — получив взамен определенное количество монет. Тем самым участник нового проекта становится его инвестором, будущим покупателем товара или услуги, а проект получает необходимое финансирование. Этот процесс получил название ICO – и он был бы полностью невозможен без технологии блокчейн.

Пожалуй, пора привести более простой пример, почему это так. Представьте, что вы решили купить квартиру. Вы обращаетесь к риэлтору (или ищете новое жилье сами, через застройщика или по объявлениям). Затем происходит отбор перспективных вариантов. После – вы хотите по всем выбранным квартирам, осматривая их вживую. Теперь – отсеиваете неудачные варианты и проверяете, все ли в порядке с документами – даже новое жилье может находиться под арестом, кредитным обременением или же быть предметом спора многих собственников. И только пройдя все эти этапы –вы переводите деньги и получаете документы на право собственности.

Всех этих суетливых телодвижений можно избежать, если использовать блокчейн – в нем УЖЕ будет содержаться информация обо всех предыдущих владельцах, о проживающих в квартире, о изменениях ее стоимости или внеплановых переделках. Если новое жилье полностью соответствует вашим критериям, настоящий владелец получит деньги, а вы  — ключи и удостоверение, что квартира теперь ваша. Следующий после завершения сделки блок-хэш будет содержать всю эту информацию плюс – данные о том, что новый владелец именно вы. И когда вы решите продать жилище, блокчейн использует накопленные данные для совершения уже новой сделки.

Недостатки и замечания

Казалось бы, все вышеизложенное должно бы заставить нотариусов – волноваться, банковский сектор государств – мощно выступить против криптовалют и блокчейна. На деле же за рулем государственной машины и банковской системы стоят умные люди – и новый порядок вещей находит свое применение. Уже несколько банков (например «Альфа-банк») оформили удаленную авторизацию пользователя через блокчейн, созданы варианты ускорения перевода средств с карты на карту при помощи блокчейна, появились недорогие хранилища данных (где каждый пользователь системы отдает чуть свободного пространства жесткого диска и получает в обмен деньги). В это же самое время Microsoft разрабатывает систему цифрового подтверждения личности, а ОАЭ использует блокчейн для регистрации сделок в земельном реестре. Не говоря уже о системе электронного правительства Эстонии, построенной на этой технологии еще раньше.  Однако все не так просто.

Как и везде, не обошлось и без недостатков. И первый – высокая сложность погружения в тему. Даже читая эту статью, где рассказывается лишь о верхушке айсберга, вы наверняка не раз думали «о чем это все вообще?». Несмотря на то, что сама система работает надежно, просто и отказустойчиво, стать ее частью все еще сложно – процесс настройки ПО, выбора смарт-контракта и выпуска различных токенов остается уделом тех, кто очень подкован по технической части. А еще здесь речь о коде – без минимальных знаний принципов программирования обойтись будет очень трудно.

Есть сложность и в том, как происходят вычисления нового хэша – чтобы поддерживать стабильность системы, со временем эта сложность растет (параллельно с ростом вычислительной мощности). Именно потому на нынешнем этапе майнить биткоины обычному человеку невыгодно – цена за входной билет с гарантированной прибылью уже достигает десятков тысяч долларов за одну майнинг-ферму. Окупаемость ее – от полугода и выше. Остается лишь купить несколько цифровых монет (или существенно больше), чтобы перепродать их с выгодой для себя. Тот, кто поступил так еще полгода назад, сегодня заработал очень и очень хорошо. Тот, кто купил «биток» в далеком 2011 году в особо крупных размерах сегодня легко может стать миллионером. Или даже миллиардером, как братья Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы. В 2011 году они купили биткоинов на 11 млн долларов – и не прогадали. Сейчас, когда курс составляет более 11 тысяч долларов за 1 BTC, совокупное состояние парней превышает 1 млрд долларов.

Недостаток распределенной системы — и в паузе между появлением новых хешей. Сейчас этот промежуток составляет от 10 минут до рекордной 1 минуты. Тогда как регистрация платежа в обычной банковской системе ограничивается миллисекундами. Если же говорить о биткоине, как родоначальнике всех этих процессов, здесь сложность усиливается еще и паузой между транзакциями и возможность использовать полученное. В ряде случаев этот промежуток может составлять и десять часов, и даже больше. Кроме того, каждые 2016 блоков для майнинга этой криптовалюты требуется еще больше вычислительных мощностей — и так будет продолжаться до тех пор, пока количество участников растет, а суммарная мощность их компьютеров или асиков становится больше. 

Если же сосредоточиться исключительно на блокчейне и эфире, как одном из его проявлений, все еще веселее -  для создания смарт-контракта и выпуска собственных монет не обойтись без трех вещей: знания программирования, идеи или ресурсов, возможности рекламировать свое начинание где-то еще, помимо лавочки во дворе. Ведь чем больше инвесторов, тем выше и совокупная сумма, что получит создатель контракта и предложения на эфириуме.

Однако если вы готовы преодолеть все препятствия, это может стать началом чего-то нового – например, нового имени в рейтинге «Форбс». Остается только спросить себя – неужто так сложно заставить себя разобраться, как же все это работает?

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий