24 мая 2017

Цифровой детокс: как отказаться от смартфона и нужно ли это делать

article793.jpg

Современный мир всё больше подвергается оцифровке. Книги, музыка, фильмы, развлечения и обучение, общение и даже хирургические операции – сегодня всё это можно получить через интернет. Умные роботы, умные смартфоны, тысячи часов, проведенных онлайн и беспрерывный поток нового контента – признаки нового мира, в котором все мы живем уже достаточно давно. Настолько давно, что даже не замечаем, сколько времени каждый из нас проводит за проверкой обновлений социальных сетей, просмотром онлайн шоу и каналов лучших ютуберов, чтением новостей и ответами на комментарии.

Статистика неумолимо подтверждает и беспокойство операторов мобильной связи – смс теперь отправляются в прошлое, лишая компании огромной прибыли. Не говоря уже о том, что любой телефон в кармане становится не просто средством общения, но и инструментом выполнения работы – его мощности достаточно даже для того, чтобы обрабатывать графику и видео, пока едешь домой в метро. Между тем, такая мощь имеет и свои обратные стороны – повышая удобство повседневной жизни, мы незаметно для себя попадаем в зависимость от гаджетов.

Проверить это легко и просто – попробуйте-ка отказаться от смартфона на неделю или две. Или хотя бы на несколько дней, оставив в стороне все без исключения гаджеты в доме. Нет, не стоит выбрасывать телевизор в окно, а смартфон топить в ванной – техника стоит денег, да и пригодится еще. Откажитесь от телефона и вас ждут удивительные открытия. В первый день вы будете ощущать все последствия цифрового детокса особенно ярко – рука постоянно тянется в карман, где ощущаются фантомные боли и даже кажется, что отсутствующий смартфон звонит. Клавиатура ноутбука манит написать комментарий и даже во сне вы увидите, как проверяете наличие сообщений от друзей и знакомых.

Этот интересный эффект цифровой зависимости сходит на нет примерно через неделю – без постоянной проверки экранов на предмет обновлений вы получите больше времени на то, чтобы провести время с семьей или друзьями. Правда, в новую эпоху полный отказ от гаджетов выглядит, как еще один способ представиться окружению луддитом – техника настолько органично и неотрывно влилась в нашу повседневную жизнь, что ни работать, ни отдыхать без гаджетов просто не получится. Впрочем, отказываться от телефонов навсегда вовсе не требуется – цифровой детокс учит ставить правильные границы, помогая всем нам понять, что на самом деле важнее.

Испытайте себя отказом от телефона. Проверено, это действительно работает. Удивительно, как много можно узнать о себе и окружающих, просто вовремя выключив телефон.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий