17 июля 2017

Майнинг: «золотая лихорадка» высоких технологий

article795.jpg

Заглядывая в магазины электроники, хочется выбежать оттуда куда-подальше с криком «Да вы офигели!». Хотя бы потому, что ценники на новые видеокарты так стремительно взлетают ввысь, будто менеджерам магазина вкололи средство для усиления жадности. Кажется, что всё чуть более мощное, чем видеокарта для просмотра онлайн-видео, расхватывают, будто мороженое жарким летом. И такое положение вещей не может не удивлять, ведь это означает только одно: в добычу криптовалют ринулись самые несведущие.

Видеокарты помощней покупают едва ли не оптом, производители официально выпускают новые модели без видеовыходов – специально для майнеров и их ферм. И всё это очень явно напоминает ранний период «золотой лихорадки», где за умопомрачительно краткий срок формировались целые состояния и исчезали в небытие горячие надежды на богатство. Постоянно растущий курс большинства криптовалют (лайткоин, биткоин, эфир и др) лишь подогревает интерес – заставляя присматриваться к процессу добычи денег из воздуха даже тех, кто раньше немного сомневался. Правда, в этом великолепии роста есть немало подводных камней – в связи с обилием конкурентов, количеством уже намайненных единиц и усложнением процесса добычи себестоимость фермы час от часу растет.

Сегодня для того, чтобы хотя бы окупать электричество и оборудование, потраченные на майнинг, нужно вложить тысяч эдак 100. Рискуя потерять свои деньги довольно быстро – курс криптовалют порой падает резко и неожиданно, а их перспективы на финансовом рынке выглядят очень сомнительно. В первую очередь потому, что их обеспеченность реальными ресурсами очень даже сомнительна – в сущности, криптовалюты это система, которая поддерживает себя сама. Вдобавок, она полностью анонимна и не привязана к традиционным финансовым инструментам, за исключением вывода наличности. Как результат, именно ее полюбили разного рода злоумышленники – хакеры с криптовымогателями, торговцы не слишком законным товаром с биржи «Силк Роад» и другие сомнительные личности. Но это далеко не самая большая проблема.

Гораздо хуже то, вся эта золотая лихорадка может в любой момент так же стремительно закончиться, как и началась – уже трижды курс этой своеобразной валюты падал, а новоявленные шахтеры пытались отбить хоть какие-то деньги, распродавая оборудование. Которое не особенно-то и хочется покупать, ведь видеокарта под такой нагрузкой быстро истощает свой ресурс и почти бесполезна для использования в серьезных играх. Кроме того, несмотря на всю защищенность транзакций, кражи с бирж криптовалют – дело даже не то что бы регулярное, а даже вполне привычное. А значит, в одночасье лишиться накопленного очень и очень просто.

Есть и еще кое-что – там, куда начинают вливаться деньги и интересы обывателей и новичков в массовом порядке, вскоре последует обвал рынка и крах всех надежд – так, как это уже не раз случалось на рынке акций или же во времена золотой лихорадки на Диком Западе. На которой, кстати говоря, больше всех заработали не сами добытчики, а те, кто продавал им еду, одежду и инструменты. Ничего не напоминает? Словом, если вы только подумываете о майнинге или недавно обзавелись фермой, рекомендуем подумать ещё. Складывается ощущение, что всё это очень ненадолго.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий