2 августа 2016

Одноразовая техника: почему современные бытовые приборы так часто и быстро ломаются?

article764.jpg

Техника родом из восьмидесятых чаще всего до сих пор находится в рабочем состоянии. Когда включаешь массивный телевизор, смотрящийся, как выходец из далекого прошлого, складывается удивительное ощущение. Эта техника – ровестница тех, кто родился перед самым закатом Советского Союза. Но она всё еще работает, тогда как многие современные аналоги исчерпывают свой ресурс так быстро, что просто не успеваешь сполна использовать все её возможности.

Конспирологи говорят, что мы имеем дело с заговором – мол, новые модели смартфонов, компьютеров, стиральных машин и прочих привычных деталей интерьера специально разрабатываются так, чтобы ломаться сразу по истечении гарантийного срока. Да и в ходе эксплуатации порой возникают значительные проблемы – угодив в ремонт, новая техника чаще всего оказывается не слишком ремонтопригодной. Производитель усложняет доступ до внутренностей устройства – вместо отвинчивающихся деталей используется клей, вместо обычных инструментов – специальный инструментарий для разборки.

Вдобавок, попытавшись исправить недостатки конструкции самостоятельно, не в авторизированном (и часто дорогом) сервисном центре можно столкнуться с еще большими сложностями – внутреннее пространство корпуса плотно набито электронными компонентами, что связаны друг с другом очень тесно. Часто один чип выполняет с пять-десять функций – не оставляя ни шанса на ремонт, если все же эта часть компонентов выйдет из строя. Фактически, большая часть ремонта теперь – замена. Корпуса, платы, отдельного элемента или сразу устройства целиком. В сущности, производители буквально вынуждают нас покупать всё новые и новые продукты – уже через год-полтора многие современные модели снимаются с производства. А вместе с ними исчезают и детали на замену, превращая рядовой ремонт в вовсе невыполнимую миссию.

Мы живем в мире, где индустрия торговли управляет и конструкторской мыслью – что бы вы ни купили, ваше устройство на самом деле не ваше. Сломалось? Выбрасывай и беги в магазин – производителям техники вновь понадобились твои деньги.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий