4 марта 2013

Перепрошивка телефонов абсолютно законна (но есть ограничения)

article98.jpg

У пользователей телефонов, впервые столкнувшихся с перепрошивкой, часто возникает вопрос о легальности сего очевидно полезного действия. На самом деле, приступив к модификации ПО своего телефона по инструкции с любого сайта наподобие нашего, вы не нарушаете никаких законов. Это справедливо для всех смартфонов всех мировых производителей, кроме Apple – вы купили телефон и имеете право делать с ним, что вам заблагорассудится. До 1 января 2013 года законодательство США (вернее, его толкование Конгрессом) разрешало делать джейлбрейк смартфонов Apple. Теперь же разработчики таких способов обхода ограничений получат штраф в полмиллиона и 5 лет тюрмы за первое нарушение, 1 000 000 долларов штрафа и 10 лет тюрмы – за второе. Конечным пользователям, воспользовавшимся трудами других, ничего подобного не угрожает – разве что Apple подаст в суд с целью получить компенсацию за мифическую недополученную прибыль. Если ваше место жительства – США, рекомендуем вам воздержаться от процедуры джейлбрейка, иначе попасть под пресс юридического отдела яблочной компании вполне реально, хотя и маловероятно. Коллективный иск миллионам клиентов, сделавших джейл, не разорит компанию, но изрядно подпортит ее репутацию. А деловой репутацией в более развитых странах дорожат больше, чем у нас.

Возвращаясь к телефонам на Android, спешим подтвердить – перепрошивая свой телефон, вы не нарушаете законов. Он является вашей собственностью и портить его вы можете на свой страх и риск. Подтверждение данного факта легко отыскать в интернете, на официальных сайтах производителей смартфонов. Samsung не блокирует загрузочную область, потому его пере прошивки много проще, чем других мобильных устройств. Ограничение все же есть, о нем чуть позже.  Кастомные, сделанные руками энтузиастов прошивки, разрешают ставить HTC, Motorola, LG, Sony, причем две компании настолько лояльны к любителям кастомизации прошивок, что предоставляют свои собственные онлайн-сервисы для разблокировки загрузчика, после чего модификация становится относительно простым делом (Sony http://developer.sonymobile.com/services/unlock-bootloader/, HTC http://www.htcdev.com/bootloader, Motorola https://motorola-global-portal.custhelp.com/app/answers/detail/a_id/87215).  Воспользовавшихся любезностью не менее официально предупреждают – все действия после получения свободного bootloader автоматически означают потерю гарантии, как и получение прав администратора (root).

 В Samsung говорят точно так же, попутно встроив в свои телефоны счетчики перепрошивок, дабы попавшие в официальные сервисы неработоспособные девайсы сразу же проверялись на предмет вмешательства в ПО телефона. Пусть на большинстве аппаратов неофициальная прошивка работает быстрее и снабжена рядом полезных функций, производители по понятным причинам не одобряют желание покупателей самостоятельно прошивать телефоны, но юридических последствий вам (и нам) от этого не будет, кроме безвозвратной утраты гарантийных обязательств. Иногда другого выхода, кроме как перепрошить, нет – поддержка телефонов Apple обновлениями до свежих версий системы длится 3 года, в мире Android не дотягивает и до одного года. Желающие опробовать последнюю ревизию ОС Android 4.2.2 вынуждены либо покупать новый телефон, либо искать неофициально выпущенные прошивки. Не всегда выполненное сторонними разработчиками прошивки качественные и стабильные (мы стараемся рассказывать только о самых лучших образцах «народного творчества»), потому и предостережение со стороны производителей смартфонов справедливо.

Говоря о ограничениях, после нарушения которых могут последовать некие санкции (как финансового плана, так и в виде тюремного заключения), следует рассказать следующее. Запрещено менять IMEI телефона, поэтому о таких действиях мы рассказывать никогда не будем. Не одобряется снятие симлока оператора до истечения срока контракта. То есть, если вы приобрели смартфон с зашитым в него ограничением на симки лишь одного оператора, то снять ее вы законным образом сможете после окончания контракта, его расторжения. Причем вы имеете прямо потребовать его снять у оператора, соответствующие действия самостоятельно также никак не преследуются законом. Американские операторы, к примеру, T-Mobile, охотно присылают код, когда клиент полностью выплатил все положенное. К операторам отечественным с данным вопросом мало кто обращается, ведь склонность менять оператора и номер возникает редко. В крайнем случае, открыть возможность пользования сим-картами других операторов возможно и легально.

Помните, обращаясь к разного рода платным сервисам по отлучению от определенной симки, вы нарушаете законодательство своей страны и договор с оператором. Шанс на вручение повестки в суд исчезающе мал, но он существует. Дождитесь окончания контракта!

Создание кастомных прошивок своими руками может повлечь за собой неприятные встречи с юристами лишь в случае, когда вы вставляете в свою разработку сервисы Google (по лицензионному соглашению этого делать нельзя, потому разработчики всегда выкладывают их отдельно). Неправильно юридические отделы производителей телефонов могут понять и внедрение в кастомную прошивку их собственных разработок (оболочки HTC Sense,  звуковых профилей Beat и тому подобного). Официально разрешена, по открытой лицензии GPL, модификация файлов, относящихся к исходному коду операционной системы Android, включая драйвера к определенному устройству, если их выложил в общее пользование производитель.

99.9% приходящих на сайт не являются разработчиками прошивок и для них эти уточнения послужат просто информацией к размышлению. Итак, краткие выводы:

-прошивка смартфонов не противоречит законодательству, но лишает гарантии;

— смена IMEI и снятие Sim-Lock до истечения контракта идут в разрез с законодательством (не спрашивайте у нас, как это делается, мы не знаем);

— перепрошивка лишает гарантии, но сделанная правильно позволяет расширить возможности вашего смартфона.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий