14 декабря 2017

Smart-контракты и токены на эфире: простой способ выпустить собственные «жетоны»

article802.jpg

Экосистема эфириума – одна из самых гибких в мире цифровых технологий в целом и среди блокчейн-проектов  в частности. На ее основе можно построить все, что угодно – от высоконагруженных распределенных вычислительных систем до скромного механизма купли-продажи хлеба в магазине. Все зависит от ваших потребностей, задач и целей. Однако для того, чтобы воплотить в жизнь хорошие идеи, вам понадобятся деньги.

Получить их можно как в банке, так и путем инвестиций – например, выпустив свой вариант токенов эфира и выставив идею на ICO. Это отличный способ собрать солидную сумму в обмен на пользу для инвестора – долю в проекте, право участия в управленческих решениях или первоочередное получение конечного продукта.

Если вы, как и мы, однажды решили поучаствовать в этом крауфандинге в мире цифровых валют – давайте сперва попробуем создавать свои токены «на кошках». Тем более, что для этого не нужны ни знания основ программирования, ни даже малая толика эфира – проведя этот тест по созданию собственных токенов на эфире, вы не тратите ничего, но получите ценный опыт. Итак, приступим.

Заходим на «Фабрику Токенов» и устанавливаем расширение Metamask

Metamask – отличное расширение для браузера, помогающее управлять кошельками эфира и даже несколькими аккаунтами сразу, принимать и переводить деньги, создавать токены и отслеживать актуальные транзакции, что сделаны с вашего кошелька. Конечно, официальный кошелек Эфира все же немного лучше. Но у него есть один значимый недостаток – первая синхронизация с общей блокчейн-сетью обойдется вам в пять-семь часов личного времени и слегка задумчивый компьютер.

Для теста не нужно терять столько времени, потому используем Метамаск. Скачать его можно, кликнув по изображению лисенка на странице фабрики токенов: https://tokenfactory.surge.sh/#/. Теперь вы видите перед собой такое окно:

Нас интересует только «Get Chrome extension» (если, конечно, вам не нужен еще один браузер в системе, на этот раз Brave). После клика вы попадаете на страничку расширения для Хрома. Нажмите «установить» и вскоре значок лиса появится на панели браузера.

 

Нажмите на обозначение лисенка и вы увидите окошко создания кошелька и аккаунта.

Заполните пароль и повторите его, нажмите Create и затем скопируйте кодовые слова в отдельный текстовый файл. Сохраните его понадежнее – они помогут вам восстановить доступ к кошельку, если пароль забудется или что-то еще пойдет не так.

 

Теперь возвращаемся на страницу Фабрики Токенов и заполняем несколько полей.

Как видите, все просто. Единственное, что от общего количества токенов зависит и то, сколько их вы сможете продать. Потому в этом поле можно спокойно ставить и суммы побольше. Однако это не обязательно – если курс обмена жетонов на эфир установлен минимальный (скажем, за 1 эфир покупатель получает 10 токенов), то можно ограничиться эмиссией нескольких тысяч токенов (жетонов). В поле «знаков после запятой» мы заглядываемся на количество центов – именно настолько нашу новую валюту можно будет дробить. Тикер можно обозначить, как вам угодно – это название вашей валюты.

Пробуем запустить смарт-контракт официально и переходим к тесту

Заполнив все поля, нажимайте на Create Token и переходите дальше. Вас встретит окно с предложением купить немного эфира для совершения транзакций и создания контрактов. Оплатой переводов и многих других действий в этой системе служит особый GAS – он ограничивает нагрузку в сети и способствует тому, что пользователи эфира думают, прежде чем нажимать на кнопки.

Нажав на кнопку Buy Ether вы попадаете в окно выбора биржи, где их и можно купить. Вариантов пока всего два

Сумма оплаты невелика, но оплачивать ее мы сегодня не будем

 

Вместо этого давайте переключимся на тестовую сеть и отыщем немного тестового эфира для «оплаты» создания токенов. Для этого кликните по иконке лисенка на панели браузера и переключитесь на тестовую сеть.

После переключения у нас появится возможность «купить» эфир и опробовать его в деле

 

Нажав на кнопку Buy, вы попадаете в окно с единственной кнопкой

Нажав ее, вы перейдете на сайт тестовой эфирной сети, где можно взять немного токенов себе – совершенно бесплатно: https://faucet.metamask.io/

Нажмите на request несколько раз подряд, чтобы сервис прислал вам немного тестового эфира на только что созданный кошелек. Как видите, мы это уже сделали и на балансе теперь 11 эфиров. Жаль, что совсем не настоящих:)

Теперь у нас есть деньги для создания смарт-контракта на тысячи собственных токенов. Переходим обратно в токен-фабрику и проверив, заполнены ли все поля, нажимаем Create Token. Откроется окно кошелька МетаМаска, где будут указаны параметры вашего смарт-контракта и количество токенов, что получатся в итоге.

Нажав на кнопку Submit, вы завершите создание токенов на эфире, получив на свой кошелек указанное вами количество токенов. Давайте проверим это, снова кликнув по значку метамаска в браузере и перейдя на страницу вашего кошелька. Нажмите на три точки возле слова «Аккаунт», чтобы увидеть это

Выбрав View account, вы попадаете на страницу с описанием всех транзакций (как видите, здесь есть и свежесозданный смарт-контракт, и эфиры, полученные в тестовых целях)

Давайте рассмотрим контракт поближе – кликните на Contract Creation, чтобы узнать детали

 

Перед вами – ваша новая валюта. Все готово. Остается лишь повторить процесс не в тестовой, а в основной MAIN-сети – и распространить адрес контракта там, где есть желающие купить немного монет в обмен на участие в вашем проекте. Помните, что как и в случае с блокчейном, очень важен сетевой эффект – если не делать себе рекламу, из желающих подключиться останется в лучшем случае мама. Или, быть может, бабушка.

Успешных всем ICO! 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий