22 марта 2017

Ультразвуковая ванна SKYMEN JP-010S: эффективная очистка печатных плат и не только

article789.jpg

С особенностями ремонта электроники я столкнулся совершенно случайно. Однажды уронив телефон в воду, я обратился к знакомому мастеру – ни на что особенно не рассчитывая. Ведь даже мои скудные знания о мире электроники подсказывали, что после купания дорожки электронных плат постепенно выходят из строя – и восстановить работоспособность телефона с каждым днем всё сложнее. Впрочем, знакомый мастер тут же доказал, что всё не так плохо – быстро разобрав телефон, он опустил его основную плату в емкость какого-то блестящего бака из нержавеющей стали.

В нем уже плескалась вода, что немало меня удивило. Казалось бы, идея чистить плату водой после купания в воде…немного странная. Однако она действительно работает – если вы используете ультразвуковую ванну. Оказалось, что в мастерской недавно появилась SKYMEN JP-010S и как утверждает мастер, с её появлением работать стало куда проще, чем раньше. Ведь то, что присходилось очищать руками, старательно проходясь по всей плате и ее мелким деталям, теперь делает ультразвук, в автоматическом режиме. Установив таймер на несколько минут, мастер достает из ультразвуковой ванной уже очищенную от всего лишнего деталь. Остается лишь аккуратно просушить её, собрать разрозненные детали вместе и вернуть телефон владельцу.

Как утверждает всезнайка Гугл, очистка получается такой быстрой и эффективной за счет кавитации – явления, знакомого всем физикам, но не очень понятного безнадежным гуманитариям вроде меня. На практике кавитация выглядит, как многочисленные пузырьки в воде, пробегающие по поверхности детали. А для того, чтобы этот кипящий круговорот воды и пузырьков не выплескивался наружу, у SKYMEN JP-010S есть защитная крышка. Вдобавок, вместительный бак на два литра снабжен не только таймером, но и подогревом воды.

Мастеру по ремонту техники эта особенность техники может и не слишком нужна, а вот на химическом производстве и в СТО эту функцию непременно оценят. Вода нагревается быстро и до 80 градусов, а точностью нагрева управляет термостат. Интересно, что при всей мощи устройства оно потребляет сравнительно немного стремительно дорожающей электроэнергии. Весит эта штука два кило, размеры – небольшие, можно с комфортом пользоваться даже в гараже, не говоря уже о квартире или более просторном помещении.

Очистка при помощи ультразвука избавляет платы от флюса, быстро приводят в чувство карбюраторы и инжекторы, помогает смешать несмешиваемое (например, масло и воду). Да и в целом помогают проводить меньше времени за нудной и трудоемкой работой – положил деталь в бак, закрыл крышку, нажал пару кнопок и занимаешься другими делами. Мастер доволен, мой телефон работает хорошо и всё в полном порядке. Не знаю, зачем мне такая штука, но похоже пора разбивать копилку – ультразвуковая ванна точно пригодится в домашнем хозяйстве.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий