14 января 2019

VGA, DVI и HDMI: три стандарта, которые работают очень по-разному

Если посмотреть на заднюю панель современного телевизора или монитора, то можно увидеть сразу несколько типов разъемов. Мониторы попроще (и подревнее) обычно подключаются исключительно по VGA. Устройства чуть помоложе могут порадовать выбором из двух вариантов – VGA и DVI. Новые мониторы, как правило, могут быть снабжены как DVI, так и HDMI-разъемами. Иногда список возможных подключений содержит и эти три варианта, и кое-что еще – все зависит от цены и конфигурации выбранной вами модели.

Проблема в том, что все эти три разъема работают очень по-разному и иногда различия в стандартах передачи данных создают немалые сложности покупателям.

VGA-классика 1987 года

VGA — это исключительно аналоговый стандарт, способный передавать изображение в точно таком же виде, как когда-то это делали "тюльпаны" на задней панели старых видеомагнитофонов. Оно и понятно – в момент разработки разъем предназначался исключительно для электронно-лучевых мониторов, где о скорости передачи данных и высоких разрешениях поначалу даже не думали.

Поэтому качество картинки порой вызывает некоторое…сомнение, а скорость прохождения сигнала заставляет игроманов злобно ломать клавиатуры о пол. Потому как события в игре происходят быстрее, чем VGA на них реагирует.

И все же у старого формата есть одно преимущество. Даже два. VGA-кабель стоит очень недорого. Да и мониторы со вполне современным HD и FullHD-разрешением и единственным разъемом VGA тоже обходятся в доступные деньги. Во времена, когда курс доллара становится слишком капризным, это хороший способ сэкономить. Тем более, что поиграть что-нибудь не очень шутерное и быстрое, посмотреть фильмы или почитать новости в сети вполне комфортно даже с VGA.

Три белых коня, эх, три белых коня – DVI-D, DVI-I, DVI-A

DVI или HDMIDVI-стандарт создавался в 1999 году, как альтернатива устаревшему VGA. Создатели DVI-кабеля предусмотрительно оставили в нем обратную совместимость: первая версия разъема, DVI-A, умела работать в аналогом режиме. Поэтому сравнительно новые системники можно было подключать к старым, но работоспособным мониторам, используя простой и крайне недорогой переходник DVI-VGA. Поскольку оба варианта использовали классический, аналоговый сигнал, конвертация сигналов из "аналога" в "цифру" не требовалась – достаточно было преобразовать один разъем в другой механически.

Однако время не стоит на месте и вскоре появился обновленный,  цифровой стандарт DVI-I. Скорость передачи данных в нем значительно увеличилась, потому задержек в игровом смысле стало значительно меньше. К тому же, разъем научился передавать и аналоговый, и цифровой сигнал (то есть "ноли" и "единицы"). Эта особенность обеспечивала совместимость со старыми мониторами (и старыми системниками) при помощи переходников DVI-VGA или VGA-DVI. И в то же время помогла ускорить прохождение данных и избавиться от ошибок.

Третья версия DVI внезапно лишилась способности понимать аналоговые сигналы. Взамен же став значительно быстрее и во многих моментах могла соперничать с HDMI (его первой версией). Поэтому во многих очень даже современных мониторах можно встретить DVI-D. Отметим, что эта версия умела передавать картинку только в формате 1980 на 1200, поэтому к мониторам с большим разрешением лучше подключаться через HDMI-кабель.

HDMI: три орешка для Золушки

 

цветные кабеля hdmi

Иногда конкуренты становятся единомышленниками. Так случилось в 2002 году, когда Hitachi, Matsushita, Philips, Silicon Image, Sony, Thomson и Toshiba представили новый стандарт разъемов компьютеров, мониторов, телевизоров и прочая — HDMI.

HDMI версии 1 научился работать на частоте 165 МГц и показывать картинку в 1920x1200, чем повторял достижение DVI. Но вместе с тем мог одновременно передавать и звук, что внезапно лишило продавцов аудиокабелей 3.5-3.5 заметной доли прибыли.

При этом он оставался совместимым с DVI-D и его собратом I (при помощи небольшого и достаточно недорогого адаптера).

Затем последовала череда обновлений, в ходе которых стандарт обучили передавать более четкую картинку и звук lossless-качества. Версия 1.3 уже умела показывать кино в формате 2560х1600 (а заодно сохранила клавиатуры геймеров целыми, ускорив прохождение сигналов). Обновленный стандарт 1.4 получил возможность передавать мощный многоканальный звук и радовать картинкой с разрешением 3840х2160. Это пока что за пределами возможностей большинства популярных (и доступных по цене мониторов). А еще HDMI обучили 3D-картинке, если эта выедающая глаза пакость еще кому-нибудь нужна.

hdmi vga подключить новый системник к старому мониторуА теперь, господа, о грустном. Как водится, разработчики стандартов принялись плодить новые разновидности одного и того же разъема, заставляя при покупке нового устройства смиренно покупать новый кабель. Так, на сегодня существует целых три варианта HDMI. Обычный (в телевизорах, многих ноутбуках), мини (в планшетах, новых ноутбуках) и микро (в планшетах, смартфонах). Как нетрудно догадаться, отличаются они размерами. И когда у вас под рукой только кабель HDMI-HDMI, то подключить с его помощью новый планшет к монитору вряд ли получится. Ибо нужен еще и переходник mini (или micro-HDMI) к стандартному большому HDMI.

Грусть-печаль на этом вовсе не заканчивается. Если у вас под рукой есть только монитор с VGA, то новый системный блок или ноутбук не удастся присоединить к нему максимально простым путем, просто купив кабель. Ведь HDMI передает исключительно цифровую картинку, тогда как древний VGA понимает только аналог. Другими словами, понадобится устройство, переводящее одно в другое, то есть конвертер HDMI-VGA или наоборот. К слову, будьте осторожны – предприимчивые китайцы наладили выпуск обычного кабеля HDMI-VGA, просто припаяв один разъем к другому. Так вот, это наглое вранье – такой кабель работать не способен.

Кое-что важное и опасное

Если вы используете любые кабеля для подключения к монитору, телевизору всего, что угодно – выключайте технику. Еще раз – подключать новый кабель (да и старый тоже) нужно только выключив ОБА устройства. Выключив даже из розетки и подождав пару секунд. Все потому, что тут довольно легко словить случайный удар током, который напрочь сожжет либо монитор, либо ноутбук, либо системник. Либо все и сразу, заставляя срочно зарабатывать на новые устройства.

Да, в первые пару десятков или даже сотен "горячих" подключений ничего не случится. Но однажды беспечность закончится грустно и вы наше предупреждение определенно вспомните:(

В особенности это касается кабелей HDMI, с помощью которых подобная неприятность случается гораздо чаще.

Кое-что нужное и ненужное

Иногда требуется подключить монитор к системнику или телевизору, установленному в тридцати метрах от места событий. На этот случай придуман удлинитель по витой паре, способный передавать сигнал на большие расстояния без заметных потерь. Если же нужен именно кабель (на три, пять или все тридцать метров), ищите такой, где есть утолщения-бочонки. Они помогают усилить сигнал по мере того, как он проходит этот длинный путь – так, чтобы в конечном итоге качество картинки и звука ничуть не ухудшилось.

К слову, несмотря на любовь к позолоченным разъемам, на практике особой разницы между позолотой и обычным кабелем нет – качество картинки будет примерно одинаковым. Другое дело, что более…заметные по цене кабеля обычно и более качественны и сделаны из нормальных проводов и оплетки, а не из замоченной в клее туалетной бумаги:)

А выбрать (и купить, чего уж таить) новые и хорошие кабеля и удлинители можно здесь: https://uawest.com/dlya-kompyuterov/shnuri_kabelya_udliniteli/hdmi-kamely-udliniteli/. Мы проверили, они классные.

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий