20 марта 2013

Обновление Windows Phone – слухи и реальность

article115.jpg

 На днях на интернет-ресурсе Plaffo появилась новость, повергшая в шок владельцев телефонов на Windows Phone. Речь шла о утечке сроков поддержки мобильной операционной системы от Microsoft. Новость быстро захватила медиа-пространство в виде профильных сайтов. Вопреки ранее озвученным долговременным планам по своевременному обновлению, в короткой заметке утверждалось – поддержка ОС версии 7.8 официально закончится 9 сентября 2013 года, а версии 8 (в данный момент – Apollo) авторы новости отмерили еще меньше времени – до 7 месяца 2014 года. Подтверждения своих слов от официальных представителей Microsoft пока что не было, как и любого опровержения. Что не вызывает особого удивления – по слухам, разработка новой версии, которая выйдет вместе с Windows 9, идет полным ходом и совместный их старт намечен как раз на 2014 год.

Весьма несложно предугадать, какой была реакция многочисленных гиков в сети, да и простых пользователей, купивших телефон с контрактом на два года, а теперь узнавших о приятной перспективе остаться половину этого срока без обновлений и техподдержки. Чудная ситуация и с точки зрения будущего мобильной платформы в широком смысле – скандальная новость вызывает сомнения уже потому, что минимум здравого смысла в ней отсутствует. Какой смысл было анонсировать долгий срок поддержки, планировать многомиллионные бюджеты на продвижение не особо популярной ОС и вдруг заявить такое. Очевидно, что словесная буря, поднятая в интернете возмущенными покупателями, тут же сметет все малозначимые в процентном соотношении достижения, которые есть на сегодня. Да, ОС Windows Phone занимает третье место на рынке. Достигнув этого вложением в рекламу и снижениями цен на устройства. С контрактом они часто отдавались и вовсе безвозмездно. И потерять завоеванные позиции в одночасье, допустив утечку столь негативной информации? Маловероятно.

Мы не беремся однозначно утверждать, что внезапно всплывшая информация неправдива. Иначе придется освежить в памяти события недавнего прошлого, когда с аппаратами на Windows Phone 7 продавалось убеждение о будущем, 100% обновлении до восьмой версии системы. Причем первоначальный источник убежденности так и не был окончательно вычислен – официальные представители компании в первое время выражались достаточно туманно, чтобы их можно было понять двояко. Не обязательно преднамеренно, просто «служба такая». И журналисты, то ли  в погоне за броскими заголовками, то ли от недопонимания, принявшего масштабные размеры, сообща дезинформировали сообщество – покупатели смартфонов были уверены, что их Люмии, Самсунги и прочее обновятся до свежайшей версии под номером 8 без всяких сложностей. Эта информация тогда ставилась в пример пользователям Android – мол, мы получаем обновления вовремя, а вы? В итоге, после радостной новости от Microsoft о невозможности обновить девайсы первого и второго поколения на Windows Phone, был первый шок – как же так, нас обманули? На что прозвучал логичный и правдивый ответ – мы никогда не утверждали, что сможем обновить все телефоны до «восьмерки». Утешение в виде 7.8 не особо сгладило недовольство, ведь ключевой момент любой операционной системы – приложения. А, как стало очень заметно после сообщения, количество новых программ и игр, совместимых с 7.8 падало с устрашающей скоростью.

Возвращаясь из малого исторического экскурса к сегодняшней новости, хочеться верить – мы не увидим повторения старой ошибки. Второй раз такого надругательства над собой пользователи уже не простят. Эксперты в один голос твердят – указанная таблица говорит о завершении поддержки лишь в ключе промежуточных версий. Иными словами, более чем вероятна следующая картина – эти даты означают завершение поддержки только для 7.8 (а появится 7.9) и только для 8 под кодовым названием Apollo (появится 8.5). Такой подход вселяет больше оптимизма. Кто прав, паникеры или эксперты, покажет время. Кстати, в пользу последней версии говорит и твит одного из представителей Microsoft, где говорится о интересной особенности обновления 8 версии ОС – теперь вместе с косметическими и патчами безопасности возможна замена самого важного компонента – ядра системы (не путать с таковым у Android). Ведь именно новое ядро, одинаковое для Windows 8 и Windows Phone 8, называли главной причиной отказа от обновления «старых» смартфонов на WP 7.5. Что это значит для конечных пользователей, нас с вами, купивших быструю и красивую ОС в обрамлении стандартного железа? А значит это полную совместимость новых приложений, написанных позже указанных в табличке дат.

Microsoft преподносит нам сюрприз за сюрпризом. Надеемся, что скоро туман слухов развеется четкими опровержениями от представителей компании, тогда текст будет дополнен их ответом. А пока придется научится терпению. Второе разочарование в Windows Phone, ежели слух подтвердится, очевидно, приблизит ее некрасивый финал, вместо того, чтобы дать толчок к взрывному росту продаж, а не только сомнительные достижения в стиле «мы обогнали Apple в России». Обогнали, спо ру нет – в разрезе официально проданных смартфонов Apple. Притом, что серый рынок давно обгоняет официальный. И общая картина аналогична мировому уровню – нетвердое третье место среди всех мобильных ОС. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий